Как стекло нехрупким стало

Трудно поверить, что еще четыре часа назад это был просто кусок стекла, какое обычно вставляют в окна… Трехъярусная ваза для фруктов с тонким рисунком, изящно изогнутая, радует глаз.

Эксклюзивом, впрочем, ее не назовешь, так как подобные изделия не первый год продаются в пензенских магазинах. Куда деваться, Китай и тут впереди планеты всей. Тем не менее изысканная фруктовница является прямым конкурентом аналогам из Поднебесной. Изготовлена она в нашем регионе, на Никольском заводе светотехнического стекла.

СВОИМИ СИЛАМИ

Моллирование - так называется технология переработки стекла, когда оно из гладкого прозрачного листа превращается, к примеру, в плоский изогнутый светильник или тарелку. Первая такая продукция сошла с конвейера предприятия в 2013 году.

- Тогда мы выпускали только светильники различных форм и размеров, - рассказывает генеральный директор Никольского завода светотехнического стекла Игорь Полев. - Две первые производственные линии закупили в Польше. И знаете, наша продукция оказалась настолько востребованной, что пришлось расширяться.

Свою роль в этом сыграла и ситуация на рынке: зарубежные аналоги здорово подскочили в цене, а тут свое - и дешевле, и по качеству не уступает.

Тогда же появилась идея заняться еще и производством посуды из моллированного стекла. Ну а что - тарелки народ покупает гораздо чаще, чем светильники.

И здесь предприятие пошло еще дальше по пути импортозамещения: высокотехнологичную линию для изготовления посуды не стали закупать за границей, а спроектировали, изготовили и смонтировали сами.

ПЛЮС РАБОЧИЕ МЕСТА

- Вот здесь наши рабочие кроят листовое стекло на квадраты нужного размера, а на этом полуавтомате заготовки закругляют - будут плафоны округлой формы, - проводит экскурсию по цеху моллирования и декорирования его начальник Ольга Бакаева.

Затем на будущих светильниках или тарелках обтачивают края, обрабатывают пескоструйкой (чтобы получилась матовая поверхность), окрашивают, укладывают в формы и сажают в печь на два часа. Там при температуре более 700 градусов изделие оплавляется и приобретает законченный вид.

- Какие красивые сегодня тарелочки, - довольна контролер ОТК с 32-летним стажем Валентина Оленина. - Вообще, мне эта новая технология очень нравится - такая необычная посуда получается.

Внедрение новой технологии позволило открыть новые рабочие места. Коллега Валентины Олениной, контролер-упаковщик Елена Климова, попала под сокращение в Никольской районной больнице, где 20 лет работала санитаркой. Переживала. Но устроилась на завод - и профессию новую приобрела, и в зарплате выиграла.

Продукция завода давно перешагнула за пределы Пензенской области, завоевывая европейские и азиатские рынки. Есть большой шанс, что никольские светильники и посуда «доберутся» и до Северной Африки. В данном случае речь идет уже об экспортно-ориентированном импортозамещении, а значит, встроен еще один кирпичик в укрепление отечественной экономики.

КСТАТИ

2017-й объявлен в России Годом экологии. Совпадение это или нет, но в начале года на Никольском заводе светотехнического стекла освоили выпуск еще одного вида экологичной продукции. Отходы от производства стекла переплавляют и изготавливают из них плотные по структуре прозрачные кашпо и вазы.

Директор предприятия Игорь Полев объясняет:

- Во-первых, благодаря безотходной переработке уменьшается количество мусора, во-вторых, мы сохраняем природные ресурсы: для «вторички» не нужно добывать мел, песок и другие химические элементы, входящие в состав стекла. В-третьих, при рециклинге эти вещества не выбрасываются в атмосферу. В-четвертых, такое производство на 15% сокращает энергозатраты.

Наталья Сизова

«Пензенская правда», № 5, 31 января 2017 г.

1 февраля 2017, 13:45

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024