Из чувства глубокой любви

Век назад село получило новое название. Решение принимали местные крестьяне.

Когда имение приобрели Михаил Васильевич и Елизавета Алексеевна Арсеньевы, дед и бабушка М. Ю. Лермонтова, село называлось Никольским, Яковлевским тож (по престолу церкви и имени первого владельца Якова Петровича Долгорукова).

Такое название существовало до февраля 1917 года. За десять дней до Февральской революции оно было изменено по инициативе жителей. Тарханский крестьянин И. И. Кузнецов записал в своем дневнике: «Февраля 12 в масличное воскресенье составленный приговор о смене названия села Лермонтовым из чувства глубокой любви к поэту. Дом, сад и экономические постройки в усадьбе оставить нетронутыми».

Тарханцы в основном были неграмотными и произведений Лермонтова не читали. Но народная память сохранила многочисленные рассказы о доброте и отзывчивости поэта.

Например, в Тарханах долго помнили, как внук барыни, вопреки ее желанию, горячо вступался за провинившихся и требовал их помилования, как подарил крестьянам лес на дома и выделил кирпич на постройку белых печей вместо «курных».

По свидетельству старожилов, приезда Лермонтова в селе ждали с большим нетерпением, потому что в этом случае наказания розгами отменяли, а тем, кто нуждался, раздавали хлеб и одежду.

Они знали, что он мечтал, выйдя в отставку, возвести всем каменные избы и всех наградить.

Когда гроб с телом поэта привезли в Тарханы, во всей округе плакали так, словно в каждом доме кто-то умер. Крестьяне были уверены, что «барина убил царь за его народное заступничество».

Решение на общем сходе в феврале 1917 года поддержали все крестьяне, и вот уже 100 лет родное село поэта носит его имя.

Елена Роднина

«Пензенская правда», № 8, 21 февраля 2017 г.

27 февраля 2017, 13:31

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024