В жизни каждого есть люди, которые влияют на его мировоззрение. У Нины Воронкиной таких учителей несколько.
- Главное, чтобы не было войны, - так всегда говорили Нинины родители. Ее дед погиб в первый месяц Великой Отечественной. Отец дошел до Праги, был ранен, всю войну вел записи. Его фронтовой дневник до сих пор бережно хранится в семье. А дядя Нины пришел с фронта инвалидом, и всю жизнь ее мама являлась его опекуном, давая дочери урок милосердия, терпения и любви.
УЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МОЯ
Нина Воронкина обожала свою первую учительницу.
- Валентина Ивановна Аксенова - мой кумир на всю жизнь. Какой она была? Доброй, большой, теплой, умной. И я точно знала, что стану, как она, учительницей. С этой мечтой шла по своей маленькой жизни, как с флагом, - вспоминает сегодня Нина Павловна.
Она поступила в Пензенское педагогическое училище. Там царила необычайно творческая атмосфера. И не было ни одного мероприятия, в котором Нина не участвовала бы. Входила в сборную по баскетболу, играла в оркестре народных инструментов, была секретарем комсомольской организации.
Атмосферу в училище определял директор Николай Иванович Лаврентьев. Ему до всего было дело.
Например, тренировки по баскетболу проходили в зале строительного техникума, своего училище не имело. Так директор и туда приходил, чтобы посмотреть, кто как играет. Знал каждого учащегося, отслеживал судьбы многих выпускников.
Для Нины он был примером руководителя, а одному его совету она следовала всю жизнь: «Делайте так, чтоб дверь в ваш кабинет всегда была открыта и к вам мог войти любой. А то придумали - принимать людей по расписанию...».
ВТОРАЯ МАМА
После окончания училища Нину направили в школу № 15 учителем пения и начальных классов. Там она встретила еще одного судьбоносного для нее человека - заслуженного учителя школы РСФСР Екатерину Александровну Вилачеву, которую называет своей второй мамой. Нина сидела на ее уроках и думала в отчаянии: «Мне такой никогда не стать».
Екатерина Александровна работала самозабвенно. С каждым троечником сидела до вечера, чтобы дотянуть ученика до хорошей оценки. И не было тогда никакого репетиторства. Хотя родители, понимая, как много учитель делает для их детей, пытались как-то благодарить. Но тут Екатерина Александровна была непреклонна:
- Никаких духов «Серебристый ландыш» на 8 Марта я не приму. Дети могут своими руками сделать подарок.
«ОРЛЕНОК» - ЭТО СЧАСТЬЕ
А потом в жизни Нины был Всесоюзный пионерский лагерь «Орленок», куда ее направил вожатой обком комсомола. В этот лагерь на берегу Черного моря хотели попасть и дети, и взрослые. А посылали туда лучших.
- В мозаичном панно моей жизни нет более радостных и светлых красок, чем работа в «Орленке», - говорит Нина Павловна. - Там я встретила еще одного учителя-кумира по жизни - педагога-новатора Алексея Константиновича Бруднова.
Нескучная педагогика, коллективные творческие дела - он был в этом асом и учил вожатых со всего Союза. Они потом разъезжались и увозили его методику, его дух с собой, создавая педагогические отряды, организовывая смены комсомольского актива в пионерских лагерях.
Нина и другие вожатые-орлята создали в Пензе такой отряд «Родник», на счету которого много прекрасных дел и судеб.
100 КЛУБОВ И ОРКЕСТР
«Орленок» повернул профессиональную судьбу Нины Воронкиной в сторону дополнительного детского образования. Вернувшись в Пензу, она стала работать методистом в Доме пионеров № 1 на Кирова, 13.
- Приняла меня на должность директор Анастасия Александровна Кусакина. Умнейшая женщина, она стала моим наставником, - говорит Нина.
Тогда партия поставила перед городом задачу - организовать 100 детских клубов по месту жительства. Нина вспоминает, что пришлось немало полазить по подвалам в поисках пригодных помещений. Одновременно готовили руководителей, методистов. И добились того, что в Пензе было открыто именно 100 клубов разного профиля. Некоторые из них работают до сих пор.
- А елки, наши новогодние елки! - глаза Нины Павловны загораются. - Паркет натерт, шторы в зале выстираны, посредине - украшенная елка, как в Кремле. Эффект падающего снега, полеты ракет, робот на радиоуправлении, военный оркестр Набережного на балконе. Проводили 40 елок за время зимних каникул, и на всех играл оркестр.
Потом моя собеседница хохочет, вспоминая, что молодые незамужние сотрудницы каждый день надевали новые наряды - ведь целый оркестр мужчин!
- А жениха нашла по соседству, - рассказывает Нина Павловна. - Была в гостях, попросили посидеть с малышом. Сижу, вдруг входит парень в военной форме (из армии только что вернулся) и просит погладить брюки. Ну я погладила, и вот 40 лет живем вместе.
ЕСТЬ МЕСТО И ДЛЯ ПОНИ
В 1979 году Нину назначили директором Дома пионеров. В 28 лет! В 1987 году она принимала новое здание на Бекешской, 14. Адрес поменялся (а затем и название), но, как и прежде, мальчишки и девчонки спешили в большой уютный дом. Там Нина Павловна сохраняла традиции и дух Дома пионеров на Кирова, но следила за новациями, чутко прислушивалась к запросам детей и их родителей, разрабатывала новые программы.
Появились такие клубы, как «Фитнес», «Уфология», военно-патриотическая «Гвардия», объединение «Равновесие» для поддержки детей с ограниченными возможностями.
Вот скажите, где еще в стране проводится такой праздник, как «День рождения пони Красавчика»? Только на Бекешской, потому что там уже 30 лет работает клуб иппотерапии, где больных деток лечат маленькие лошадки.
Нина Павловна 34 года руководила коллективом в 200 человек. И в том, что больше половины его составляют мужчины, - ее заслуга. Это была целенаправленная политика: привлекать к работе с детьми сильный пол, а значит, и мальчишек, которые не хотят вышивать, а хотят бороться, ходить в горы и т. д.
Два года назад Нина Павловна ушла на… В общем, в ее семье родился третий внук, и она решила, что пора посвятить себя собственным детям и внукам. Тоже ведь поступок!
СПРАВКА «ПП»
Нина Павловна Воронкина имеет звание «Заслуженный работник культуры РФ». За большой вклад в развитие дополнительного образования награждена знаком «Отличник народного образования», памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы», а также юбилейной медалью «В память 350-летия Пензы».
В 2010 году стала победителем областного конкурса «Лучший руководитель - лидер в образовании».
Светлана Февралева
«Пензенская правда», № 16, 18 апреля 2017 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024