«Умники» в борьбе за гранты

В Пензе прошел финальный отбор регионального конкурса федеральной программы «УМНИК». По сути, это один из этапов «выращивания» активной молодежи, этап коммерциализации.

«Ребята проходят своего рода тест на профпригодность в условиях конкуренции. Они должны доказать экспертам, почему именно их проект заслуживает победы», - отметил министр промышленности, транспорта и инновационной политики региона Михаил Торгашин. Его ведомство, к слову, является организатором регионального финала, а федеральный этап конкурса - это «епархия» Всероссийского фонда содействия инновациям.

Финал растянулся на два дня. В него попали 46 проектов по пяти направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии».

Защита проектов проходила в технопарке «Рамеев». Пока один автор в течение пяти минут (время строго регламентировано) объясняет важность своей идеи, другие претенденты внимательно следят за его выступлением в режиме онлайн - трансляция выведена на большой экран в актовом зале технопарка.

Победители получат гранты в размере 500 тысяч рублей из федерального бюджета (их будет около 20). Средства можно направить либо на создание опытного образца новаторской разработки, либо на продолжение исследования по заявленной тематике.

ЧИСТОТА ПЛЮС КАЧЕСТВО

Глеб Стальной - один из претендентов на грант, он соучредитель Пензенского научно-технического музея «Реактор». Разработал комплекс фильтрации и оптимизации работы для 3D-принтеров.

Дело в том, что большинство из них (как и используемый в качестве расходного материала пластик) не имеет установленных сертификатов. При этом тот же пластик содержит довольно вредные вещества. Система Глеба позволит «отсеивать» их.

«Но такая фильтрация замедляет работу принтера, поэтому важно создать именно комплекс, который, с одной стороны, будет очищать, а с другой - оптимизировать и даже улучшать печать», - объяснил Стальной.

ОТ ПЧЕЛ - КОРОВАМ

Внимательно следила за трансляцией и студентка ПГАУ Гаянэ Мелоян. Девушка немного волновалась, но в целом была уверена в своем проекте. Тема - «Разработка кормовой добавки для жвачных животных на основе апипродукта, полученного биотехническим способом».

Почему это важно? Как объяснила Гаянэ, в современном животноводстве популярны химические стимуляторы, произведенные, как правило, за рубежом. Не исключено, что они могут оказывать вредное воздействие на животных и продукцию. Поэтому предлагаются биодобавки натуральные.

«За основу взят трутневый расплод. Этот продукт пчеловодства обладает большой концентрацией витаминов, ферментов и других ценных веществ», - рассказала Гаянэ.

Авторитетные эксперты свои оценки выставили. Теперь обладателей грантов определят в Фонде содействия инновациям. Сделать это будет непросто, ведь каждый проект интересен и важен для своей сферы.

Константин Кулагин

«Пензенская правда», № 48, 28 ноября 2017 г.

30 ноября 2017, 13:04

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024