Сердобск: новые точки роста

Скоро в райцентре заработает предприятие по производству шампиньонов.

ШАМПИНЬОНЫ К ПРАЗДНИКУ

Производство будет налажено в индустриальном парке Сердобского района.

Инвестиции в проект составят почти 1,5 миллиарда рублей. Создается 160 новых рабочих мест.

- Уже к Новому году мы должны выпустить первую партию продукции, - пообещал директор ООО «Грибная компания» Спартак Антонов. - А вообще предприятие сможет производить свыше 5 тысяч тонн шампиньонов в год. Это десятая часть всего потребления грибов в стране.

Индустриальный парк в Сердобске был выбран не случайно. Сюда за счет областного бюджета подведены все необходимые коммуникации, есть асфальтированная дорога. А еще для резидентов технопарка созданы льготные условия по налогообложению и другие преференции.

- В России немало грибоводческих хозяйств, но дело налажено почти в кустарных условиях. У нас же - современное производство с замкнутым циклом, - подчеркнул Спартак Геннадьевич.

Губернатор высоко оценил возможности будущего производства.

ПУТЕВКА ДЛЯ КОМБАЙНЕРА

Кстати, рядом с этим объектом планируется строительство другого крупного высокотехнологичного производства - завода по глубокой переработке пшеницы. Предположительно, инвестиции в этот уникальный проект превысят 14 миллиардов рублей.

А еще губернатор побывал в ООО «Фермер-Плодородие».

- Обмолочена почти половина посевов, - рассказал главе региона руководитель сельхозпредприятия Сергей Новичков. - Пока средняя урожайность - 24 центнера с гектара. Яровой колос не слишком налитой из-за июньской засухи.

А в прошлом году средняя урожайность на наших полях превышала 30 центнеров с гектара.

В районе хозяйство считается одним из лучших. Предприятие само перерабатывает большую часть своего зерна в кондитерском цехе и хлебопекарне.

На предприятии, где сейчас трудятся 80 человек, дорожат сотрудниками, и для них предусмотрен ряд льгот. Например, среди работников, чей трудовой стаж в хозяйстве превышает пять лет, разыгрывается 24 туристических путевки.

- Многие наши водители, механизаторы, грузчики, пекари и другие работники по несколько раз ездили за границу, - улыбается Сергей Яковлевич.

Предприятие крепкое. Оно вполне могло бы расшириться. Однако сделать это непросто, так как все плодородные земли района давно находятся в собственности.

Впрочем, резервы для повышения производительности все же есть. Например, можно отказаться от части паров.

Эту идею поддерживает и губернатор.

По его словам, в Центральной России, в частности в Брянской и других областях, паров становится все меньше и меньше.

- Нужно нацелить наших аграриев идти по этому пути, - сказал Иван Александрович. - В современных условиях посевные площади должны работать максимально производительно.

Иван Сельский

«Пензенская правда», № 32, 14 августа 2018 г.

14 августа 2018, 14:33

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024