Вале Сюзюкиной 20 лет. На встречу она пришла в розовом костюме, с ярким макияжем и интересным маникюром. Так и не скажешь, что за ее плечами сложнейшая операция, долгая реабилитация...
СУДЬБОНОСНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ
Увлечение дартсом началось случайно. Валя жила в Колышлее, училась в школе № 1 и занималась настольным теннисом. На одной из тренировок в ФОКе у нее вышла размолвка с тренером, и тот отстранил ее от занятий.
Валя из зала не ушла, а стала наблюдать, как неподалеку за сеткой несколько подростков с переменным успехом кидали дротики в мишень.
- Смотрю, там люди фигней страдают, - смеясь, вспоминает она. - Дай, думаю, и я попробую - это же легко!
Вот так и случилось, что девушка встала на непростой, но очень увлекательный спортивный путь. На тот момент (2014 год) дартс в Пензенской области был слабо развит. Группа в Колышлее состояла всего из нескольких человек, тренировал их Максим Михайлович Спирягин. Иногда Валя думала: «Такая плачевная ситуация с дартсом по всем регионам, что ли?»
Оказалось, что так и есть. Ездить на соревнования по области и видеть одни и те же лица было скучно. И на первых соревнованиях в Саратове Валю мало что впечатлило. Тем не менее дартс все больше и больше увлекал ее, появился азарт.
ИСПЫТАНИЕ БОЛЕЗНЬЮ
Полтора года наша героиня одерживала победы - сначала на районных соревнованиях, а потом и на областных. Но неожиданно врачи обнаружили у нее серьезное заболевание - сколиоз - и сказали, что нужна серьезная операция. Валя - человек решительный, согласилась без особых колебаний. Ей хотелось быть здоровой и заниматься спортом.
Вспоминать об этом она не любит. Говорит только, что по всему позвоночнику ей вставили «металлоконструкцию». А реабилитацию называет сложнейшей.
- Я месяц лежала, вообще нельзя было вставать, - вспоминает.
Потом разрешили ходить, но только по 15–20 минут в день, а сидеть запрещалось аж полгода. С тренировками на эти шесть месяцев врачи велели завязать. Но спустя всего две недели после выписки из больницы Валя пошла в спортзал.
Сильное желание вернуться в спорт, поддержка родителей и особенно тренера отодвинули все гнетущие мысли на второй план. Полчаса пешком до зала, несколько часов тренировки - все это не было преградой для Вали.
- Сейчас хорошо развивается дартс для людей с ограниченными возможностями, - говорит она. - У меня самой есть инвалидность, третья группа, но когда мне предлагали поучаствовать во всероссийских паралимпийских соревнованиях, я отказывалась. Считала, это будет нечестно: всегда играла с полностью здоровыми соперниками и тут - бац, прихожу к инвалидам...
КАНДИДАТ? НЕТ, МАСТЕР!
В 2016 году Валентину отправили на ее дебютные всероссийские соревнования, где она забрала два третьих места.
- Когда из года в год ездишь по одному ПФО, то уже всех знаешь, никого не боишься и уверена, что выиграешь. А на первенстве России много незнакомых лиц, тем более твои соперники - такие же подростки, как и ты, а обычно я играла со взрослыми, - поделилась она.
Спустя два года Валентина заняла второе место на чемпионате России в Москве и стала мастером спорта.
За полгода до этого юную дартсменку вообще не интересовали никакие награды, но, получив разряд кандидата в мастера спорта, она задумалась: быть «каким-то» кандидатом не хотела, мастер - это другое дело.
Твердо решив, что ей нужно это звание, Валя отправилась к своему тренеру Максиму Спирягину и поставила его перед фактом. Выяснив, что ближайшие всероссийские соревнования проходят через три месяца, она начала усиленно тренироваться в полной уверенности, что этого времени ей вполне хватит, чтобы набрать нужную форму. И оказалась права.
К сожалению, в Москву пришлось ехать без тренера, с незнакомой пензенской командой, где никому ни до кого не было дела. Но это не поколебало уверенности семнадцатилетней спортсменки в своих силах. Она получила звание мастера спорта, удивив всех коротким сроком, который понадобился ей для подготовки к такому уровню.
ИЩУ СИЛЬНОГО СОПЕРНИКА
По списку оставался только мастер спорта международного класса - самый высший и почетный разряд. Но Валентина не торопилась получать его, потому что ее мучил вопрос: а ради чего, что дальше? Пожила полгода с такой мыслью, любовь к дартсу начала постепенно охладевать. На тренировки ходить особого желания не было: играть в Колышлее не с кем, в Пензе - тоже.
Подходила к завершению учеба в школе. И здесь надо было решать: что дальше?
И тут пришло интересное предложение из Мордовии, от президента федерации дартса Владимира Николаевича Гареева и директора спортивного клуба Мордовского госуниверситета (МГУ) Михаила Морозова.
Там хотели популяризовать и развивать дартс, пригласили ее учиться. Валя выбрала институт электроники и светотехники МГУ. Но как спортсменке ей и в Саранске было скучновато.
- Нормально поиграть я могла только на чемпионате России раз в полгода, к которому за две недели готовилась. А остальное время заниматься было нечем, - вспоминает Валя.
Уход из дартса родители и тренер Вали восприняли спокойно. Но прожить без постоянных поездок, атмосферы соревнований, друзей-спортсменов из разных городов и духа соперничества девушка смогла всего два месяца, за которые многое осознала для себя.
- После этих двух месяцев я открыла рейтинг соревнований, нашла ближайшие и решила: беру билеты и еду! Я больше не могу без этого, - смеется дартсменка.
УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
В этом году в начале марта проходил чемпионат Приволжского федерального округа, где Валентина в четырех разрядах (командном, парном и в двух личных) взяла три первых места и одно второе. Конечно, ехала туда с мыслью занять все первые места и до сих пор расстраивается из-за невыполненной до конца цели. Но она уверена, что в следующий раз...
Уверенность в себе у Вали появилась благодаря дартсу.
- Трудно сомневаться в себе, когда ты лучшая сначала в районе, потом в области, а затем и в округе, - говорит она. - У моего тренера даже пост в соцсети есть, где он пишет, что благодаря мне в Колышлее и Пензенской области дартс появился, особенно женский. Короче, я сама дартс!
Недавно девушке предложили быть тренером по дартсу в ее родном Мордовском государственном университете, где она учится на программиста. Иногда уже подрабатывает созданием сайтов. Но спорт не забрасывает и уверена, что в рейтинге профессиональных дартсменов будет подниматься все выше и выше.
Софья Богдалова
«Пензенская правда», № 27, 13 июля 2021 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024