Жители пензенского Маяка: «А Сура здесь умирает…»

Жители пензенского микрорайона Маяк уже много лет твердят об экологической катастрофе. Но их никто не слышит.

ЧЕМ ПАХНЕТ РАВНОДУШИЕ?

Шум воды, крики оголтелых чаек и… бьющее в нос зловоние. Оно исходит от Суры, несущей свои воды в микрорайоне Маяк.

Река здесь похожа на зеленое застойное болото, заросшее кустами, засыпанное мусором. Стоит сделать шаг вперед от берега - и нога проваливается в вонючую жижу. Эта субстанция напоминает разбухшую целлюлозу. От каждого движения на поверхности появляются пузыри, лопаются, и смердит еще сильнее.

Старожилы улицы Фабричной привыкли к этому запаху. Он преследует их на протяжении нескольких лет. По словам жителей, они не раз обращались в разные надзорные органы, которые должны заниматься природоохранной деятельностью, но ничего не изменилось. А сейчас уже и не верят, что кому-то до этой проблемы есть дело.

«А Сура здесь умирает», - вздыхают они.

Лишь председатели уличных комитетов из Горбатого переулка и Второго порядка «барахтаются» по инерции, жалуясь и получая отписки.

- Окна открыть невозможно. Дети дышат этим смрадом, - говорит местная жительница Ольга Юрьевна. - О нашей проблеме мы сообщали в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, администрацию района. Но ведомства кивают друг на друга, а проблема не решается.

А вот житель Горбатого переулка Александр Максименко настроен решительно:

- Об этом нельзя молчать. Это биологическая катастрофа!

Он и его соседи сдали воду из реки на анализ и получили неутешительные результаты: в воде не хватает кислорода. Это может свидетельствовать о том, что идут какие-то гнилостные процессы.

«ОЧЕНЬ ЗАГРЯЗНЕННАЯ»

В 2020 году Министерство лесного и охотничьего хозяйства региона опубликовало доклад «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Пензенской области в 2019 году». Согласно документу, вода реки Сура в целом характеризовалась как «очень загрязненная», 3«б» класса.

Авторы доклада сообщают, что характерными загрязняющими веществами являлись азот нитритный, соединения меди, марганец, фенолы. Повторяемость случаев превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ тогда составила 56-75%.

«Средний за год уровень загрязнения соединениями меди составил 4,3 ПДК (предельно допустимых концентраций). Максимальная концентрация достигала 8,4 ПДК в августе 2019 года.

Максимальные концентрации марганца зафиксированы на уровне 1,9 ПДК в марте, среднегодовой уровень содержания марганца в створе - 1,2 ПДК».

ДЕЛО - ТРУБА!

Источник зловонного запаха в старице Суры вам на Маяке назовет каждый.

- Труба эта в кустах на берегу, - показывает рукой направление жительница улицы Фабричной.

Ее дом - ближний к реке. Она говорит, что летом не открывает окна. Чем жарче на улице, тем труднее дышать. А уж когда термометр показывает плюс тридцать, то и вовсе беда!

Зловоние здесь усиливается, а из трубы под напором хлещет в Суру желтая горячая вода.

Набираем пятилитровую бутылку воды прямо из сточной трубы и отвозим ее на анализ в лабораторию ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений ПФО». Для чистоты эксперимента не говорим, где именно сделан забор.

На бутылку, которую я сдаю в лабораторию, специалисты смотрят с недоверием:

- А она у вас из скважины на участке?

Тут я лукавлю:

- Да, купили дом на Фабричной.

- Тогда ничего удивительного, - понимающе кивает лаборант.

Заплатили больше 5 тысяч рублей, чтобы узнать показатели по самым вредным веществам: фенол, ртуть, свинец, мышьяк. Посмотрим и такой параметр, как мутность.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ПРИРОДЫ

Согласно результатам исследования, в наших пробах мутность серьезно превышает допустимые значения - более 30 (!) пунктов.

ПДК (ед. мутности по фармазину), или мг/л (по каолину), составляет 2,6, а в нашем образце - 34,3.

Показатели фенола (при ПДК - 0,001 мг/л) в нашей пробе составили 0,179 пунктов.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Пензенскому региону в докладе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Пензенской области в 2020 году» сообщают: «Оценка риска развития неканцерогенных эффектов осуществлялась на основе расчета коэффициента опасности химического вещества.

Полученный коэффициент опасности больше 1, что превышает допустимый уровень. Следовательно, у населения Пензенской области существует вероятность возникновения вредных эффектов при ежедневном употреблении питьевой воды в течение всей жизни.

Риск развития неканцерогенных эффектов отмечается по 15 органам и системам (мишеням), а именно: слизистые, кровь, кожа, ССС, ЦНС, развитие организма, зубы, иммунная система, костная система, репродуктивная система, ЖКТ, почки, гормональная система, печень, нервная система.

Вероятность развития патологии высокая. Вероятность возникновения вредных эффектов у населения пропорциональна увеличению коэффициента опасности».

Спасение Суры должно стать общей задачей! То, что мы узнали, заставляет предположить, что сейчас в районе старого русла реки Суры происходит экологическое преступление. А его последствия могут отразиться на здоровье жителей Пензы.

Редакция просит считать этот материал официальным сообщением об экологическом преступлении против населения города Пензы в правоохранительные и надзорные органы. Необходимо разобраться в ситуации, найти виновников экологической катастрофы и остановить уничтожение водных ресурсов региона.

До 1 августа 2021 года всем руководителям муниципальных образований Пензенской области врио губернатора Олег Мельниченко поручил составить реестр нарушений природопользования, в том числе и по водным объектам. Интересно, попадет ли старое русло Суры в этот список? Ведь жить здесь уже невыносимо.

НАША СПРАВКА

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в 2020 году процент проб с поверхностных водоемов в черте Пензы, не отвечающих санитарным требованиям, составил 31,0%, в 2019 году - 30,0%, в 2018 году - 38,9%, в 2017 году - 26,7%, в 2016 году - 22,6%. То есть загрязнение воды нарастает.

В 2020 году неудовлетворительные пробы выявлены на территории города Пензы и по санитарно-химическим показателям: по железу - от 1,1 до 2 ПДК, от 2,1 до 5 и более ПДК и более 5,1 ПДК. Всего отобрано 60 проб, из них 32 - неудовлетворительные.

Наталья Наземнова

«Пензенская правда», № 28, 20 июля 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

26 июля 2021, 15:39

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024