Секретами делится кузнечанка Ольга Болотова, которая знает, как на весь год сохранить вкус лета.
АРБУЗ УДИВИЛ
Пастила - сладкое блюдо русской кухни. Рецепты этого лакомства известны с XIV века. Традиционно в состав пастилы входили яблоки, а также другие плоды и ягоды.
О том, что сушка - это отличный способ сохранить сезонные фрукты и ягоды, Ольга Николаевна впервые задумалась, побывав в гостях у своих друзей в Краснодарском крае. Она увидела домашнюю электрическую сушилку и под Новый год отведала сушеный арбуз - вкусный и ароматный. Подумала: отличный способ сохранить дары лета и осени, их энергию! А позже купила и себе приглянувшуюся кухонную технику.
КВАДРАТИКИ И РУЛЕТИКИ
Превратить фрукты или ягоды в домашнюю пастилу с помощью сушилки (некоторые приспосабливаются использовать для этого обычную духовку) вовсе несложно. Достаточно приготовить из них пюре, выложить его на противень и высушить в течение восьми часов. Затем надо аккуратно снять «блинчик» с листа, свернуть его или уложить слоями, при желании - разрезать.
Хранить полученные рулетики или многослойные квадратики сподручнее в стеклянной таре. Но на практике опробовать этот способ кузнечанке еще ни разу не удалось: пастила настолько вкусна, что очень быстро исчезает.
Пастила не только вкусный, но и полезный продукт. Основное сырье для ее производства - это яблоки, которыми богаты наши сады. В яблоках содержится пектин - сложный углевод, растворимая клетчатка. Он является стабилизатором - с его помощью сваренное в соке пюре загустевает.
В качестве гелеобразователя пектин применяется при производстве мармелада, зефира, пастилы, варенья, желейных конфет.
И ТЫКВА ИДЕТ В ДЕЛО
Природными источниками пектина являются не только яблоки, но и персики, айва, сахарная свекла, тыква, смородина… Кузнечанка освоила приготовление сложного пюре из нескольких видов плодов и ягод. Она старается добиться разнообразия цветов. Иногда добавляет пряности. Готовые сладости можно также посыпать кокосовой стружкой или кунжутом.
Ольга Николаевна не устает рассказывать о пользе таких домашних заготовок. Регулярное употребление пектина (а сахар в пюре можно и не класть) предотвращает развитие атеросклероза, способствует нормализации уровня глюкозы в крови и пищеварения, снижению массы тела.
Вариант с сушеной едой интересен вегетарианцам, а также тем, кто находится в пути, не успевает вовремя поесть на работе или в школе. Это хорошая идея для перекуса в любое время.
В доме Болотовой сушильный аппарат с 15 поддонами трудится круглосуточно. Каких только экспериментов Ольга Николаевна не проводила с помощью своего «кухонного завода»! Какие только запахи не витали в ее квартире! Особенно яркие ароматы распространяются во время сушки грибов, малины и земляники. Не описать!
Болотова пробовала делать овощные чипсы и цукаты. Особенно пришлись ей по вкусу кусочки сушеной дыни с добавлением гвоздики в качестве пряности. Но дыня - продукт недешевый. А тыква растет практически у каждого сельчанина на огороде.
Цукаты из тыквы можно готовить с осени, когда снят урожай, и до самой весны. Вспомните, как многие хозяйки причитают: «Ах, что мне делать с тыквами и кабачками?» В сушилку их!
И В РАГУ, И В ПИРОГИ
Пыталась Ольга Николаевна сушить цветы и травы, делать фруктово-овощные порошки, которые можно использовать для улучшения вкуса и запаха при приготовлении пастилы, а также при варке киселей.
Не сушила Ольга Николаевна лишь мясо и рыбу. Хотя другие владельцы полезной кухонной техники говорят, что это тоже возможно. Интересно, что в Интернете появились даже форумы и чаты, в которых общаются владельцы сушилок, обмениваясь рецептами и предостерегая других от ошибок.
Высушенные продукты очень легко «восстановить». На стакан сухой смеси надо добавить стакан воды (для овощей - полтора стакана) и подождать полчаса. После этого фрукты можно использовать как начинку для пирогов, положить в кашу, творог, а из овощей приготовить рагу, закуску.
Вкус и аромат - как у свежих. Например, пицца с вялеными томатами, болгарским перцем, укропом из банок - чудесное напоминание о лете.
Ольга Николаевна, как и многие ее ровесницы, не может похвалиться большой пенсией. Поэтому для нее важно, что электросушилка помогает сэкономить. Болотова даже задумалась о том, чтобы продавать свою пастилу и цукаты. Сейчас такие продукты пользуются спросом.
Местных производителей товаров, в том числе и вот таких, домашних, нередко приглашают на ярмарки. Ольга Николаевна участвовала в одной из них. Красиво упакованная продукция расходилась быстро.
Ольга Николаевна радуется, когда люди говорят, что им вкусно. И придумала для себя такой девиз: «Выращивайте по-природному, сохраняйте по-умному, готовьте с фантазией, кормите с любовью».
Болотова хочет зарегистрироваться в качестве самозанятой. Она говорит: «Хочется работать открыто и развиваться».
РЕЦЕПТЫ ОТ ОЛЬГИ БОЛОТОВОЙ
САМАЯ ПРОСТАЯ ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК
Яблоки режу, удаляю сердцевину, складываю в кастрюлю, наливаю немного воды, ставлю на сильный огонь. Выключаю через пять минут после закипания. Яблоки распарились. Сливаю воду, а к яблокам режу очищенные бананы, беру блендер и превращаю все в однородное пюре. Сахара добавляю немного или вообще не кладу. Если пюре густое, разбавляю водичкой, в которой варились яблоки. Если пюре жидкое, то пастила будет тоньше и высохнет быстрее. Слой высушивается в течение восьми часов.
РЕЦЕПТ ЦУКАТОВ ИЗ КАБАЧКА
Для приготовления цукатов беру большие зрелые кабачки, чищу, убираю семена и нарезаю дольками. Бланширую в кипящей воде 1-2 минуты. Складываю в таз и заливаю горячим сахарным сиропом. Даю остыть. Затем ставлю на огонь, довожу до кипения и опять даю остыть. Потом варю до тех пор, пока дольки кабачка не станут прозрачными. Откидываю на дуршлаг и даю стечь воде. Раскладываю на поддоны и сушу в сушилке. Готовые цукаты должны быть мягкими, не пересушенными.
Ольга Подраменская
«Пензенская правда», 2 ноября 2021 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024