В июне этого года зверя обнаружили на территории Сосновоборского района, а в августе хищник оставил следы в Кузнецком районе.
А БЫЛ ЛИ МИШКА?
Выяснить, на самом ли деле в названных районах поселился медведь, мы для начала решили у местных охотников и лесников. Как оказалось, ни медведя, ни его следов никто из опрошенных не видел.
Местные жители спокойно продолжали ходить в лес за грибами, не чувствуя опасности.
- Нет тут никакого медведя! - заверял сотрудник Кузнецкого лесничества Али Тараканов. - В Земетчинском районе - так и быть, поверю. Но у нас зверя никто никогда не видел - другой ареал обитания у него!
- Это все слухи! - говорил охотник из Сосновоборска Сергей Иванович. - Местные рассказывали, что на границе с Никольском районом кто-то на тракторе ехал и заметил медвежонка. Но это все болтовня!
Другой охотник из Сосновоборска утверждал:
- Я 20 лет жил в Ханты-Мансийске, повадки медведей знаю! Этот зверь свою территорию обходит каждый день. Не зря его называют хозяином тайги. Никого он не подпустит к себе! Да и питаться ему тут нечем. Так что если кто и видел следы, то это был медведь «мимо проходящий». Или след росомахи кто с перепугу за медвежий принял. Я месяц назад ходил за грибами и увидел такой след: размер лапы - примерно 5–6 см и такие же когти. А у медведя лапа большая, примерно как человеческий 42-й размер.
Однако нахождение росомахи в области официально подтвердить никто не смог.
С ФАКТАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ
Мы уже было поверили, что никакого медведя в регионе нет. Прошел мимо - и на этом все.
Но решили обратиться к Алексею Сураеву, специалисту регионального минлесхоза. Он заявил, что медведь в Пензенской области - далеко не выдумка:
- Следы находили грибники в селах Сосновоборского района. В 2018 году я выезжал на место и видел много следов около высохшего болота. В этом году, в конце апреля, находили следы в Кузнецком районе, - пояснил он.
Кроме того, по данным минлесхоза, в августе этого года в окрестностях села Сурмино Кузнецкого района была зафиксирована встреча человека с медведем! Мужчина сообщил об этом сотрудникам охотоуправления. Ни местный житель, ни хищник не пострадали…
ИДЕАЛЬНАЯ СРЕДА
По официальным данным, на территории области в настоящий момент проживает 4-6 медведей. Начиная с 2018 года следы пребывания бурого зафиксированы в Лунинском, Городищенском, Земетчинском, Камешкирском, Кузнецком, Сосновоборском, Никольском, Шемышейском районах.
По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олега Ермакова, только в этом году было зафиксировано 14 случаев обнаружения следов медведя! В прошлом году - 8, с 2018 по 2020 год - по 1 случаю, а всего - 25!
- Хищник заселил большинство крупных лесных массивов области, распространившись к югу, - отмечает исследователь. - Более того, можно говорить о том, что в области обитают разновозрастные медведи, в том числе и медвежата.
Специалист не согласен с мнением охотников, что Пензенская область не подходит для жизни такого хищника. Напротив, в регионе много условий для его обитания.
- Сейчас идет урбанизация населения, много брошенных деревень и территорий, где медведь может жить. Он ведь всеядный, большую часть его рациона составляют растительные корма: зеленые части растений, корни, клубни, ягоды, орехи. Поедает также насекомых, яйца птиц, падаль, может добывать копытных, особенно ослабленных или детенышей, может заходить в зарастающие сады, - объясняет ученый.
Если медведь один раз попробует легкодоступную пищу в населенных пунктах, например на свалке, помойке, то будет считать эту территорию своей. Случаев нападения этого зверя на людей у нас не было.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
Общаясь с Олегом Ермаковым, мы узнали много интересного. Факты обитания медведей в наших лесах известны с конца XVIII века. В материалах Генерального межевания бурый медведь упоминался в Нижнеломовском уезде Пензенской губернии, Моршанском и Спасском уездах Тамбовской губернии (территории последнего позднее вошли в состав нашей области).
В конце XIX – первой половине XX столетия в Европейской части России происходило сокращение ареала и падение численности медведей. В 20-х годах прошлого века хищник сохранился в ограниченном количестве в лесах Спасского уезда. В 1948 году охота на медведя на территории области была запрещена.
По словам Ермакова, в Земетчинском районе бурый медведь жил до 1972 года, пока не начались пожары. После этого встречи с животным стали единичными: в 1995 году находили берлогу, в 2003 году – следы на границе с Тамбовской областью.
В XX веке бурый медведь был занесен в Красную книгу Пензенской области. Однако позднее был исключен из нее из-за долгого отсутствия достоверных встреч на территории региона.
То, что медведь вернулся в Пензенскую область, - абсолютно естественный природный процесс, считает ученый:
- Изменение ареалов обитания - постоянное явление. Медведю есть где жить: и места хватает, и еды. Тем более леса сейчас не сильно эксплуатируются. Поскольку в Тамбове, Самаре, Саратове этих хищников нет, наши медведи - не проходящие.
Доцент также рассказал о нескольких случаях встречи людей с животным. Один произошел весной этого года в Лунинском районе - с хищником повстречался местный грибник. Другой - в Шемышейском районе, там мужчина заметил зверя на расстоянии примерно 200 метров. Медведь встал на задние лапы, посмотрел и ушел.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В СЛУЧАЕ...
Коли медведи вновь поселились на территории области, пензенцам необходимо соблюдать меры предосторожности при посещении лесов, особенно грибникам, которые в азарте тихой охоты готовы забрести в любые дебри.
Специалисты рекомендуют держаться открытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить заблаговременно.
Если вы все же повстречались с медведем, главное правило - не пугаться и не пугать зверя. Просто тихо уходите, не кричите, руками и палками не размахивайте - это может спровоцировать агрессию.
Веками люди жили и уживались в соседстве с разными хищниками, в том числе медведями. Надеемся, что и современный человек не одичал!
Ольга Пискунова
«Пензенская правда», 30 августа 2022 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024