«Школа - в юности, библиотека - на всю жизнь» - такой лозунг висел много лет в Лермонтовке, и его запомнили читатели не одного поколения. Не потеряли эти золотые слова своей значимости и сегодня, когда главная библиотека области отмечает свое 130-летие.
ПЕРВАЯ В МИРЕ ИМЕНИ ЛЕРМОНТОВА
Пензенская общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова открылась в день рождения поэта в 1892 году. Ее открытие - результат сотрудничества пензенского общества и власти. Библиотека находилась на главной улице Пензы - Московской, арендовала помещение в доме Екатерины Вакуленко, супруги фотографа Ивана Вакуленко. Библиотека оказалась первой именной Лермонтовской в мире.
За полгода до ее открытия, в мае 1892 года, в Пензе был открыт второй в России памятник М. Ю. Лермонтову (первый - в Пятигорске). Выступая на церемонии открытия, Виктор Мануйлов, первый председатель правления библиотеки, сказал: «Настоящий памятник сегодня открыт. Я говорю отчасти потому, что человеку, который составляет славу и гордость нации, а тем более местности, где жил и получил первоначальные впечатления, пробудившие столь могучий талант, мало той чести, которую мы делаем его памяти постановкой столь скромного памятника. Дополнительный памятник есть учреждение в городе Пензе общественной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова».
ГОДОВЫЕ ПОДПИСЧИКИ И ПОКРОВИТЕЛЬ
В Лермонтовке «хозяином всего библиотечного дела» был читатель - не всякий, а только тот, кто пользовался ее годовым абонементом за плату. В 1892 году таковых было 190 человек, в 1896-м - 470, в 1898-м - 698, а в 1906 году - 1 677.
Костяк читателей составляли ученики и учителя учебных заведений Пензы. Читатели библиотеки делились на разряды. Отличие между ними состояло в количестве книг и журналов, получаемых на руки в зависимости от вносимой платы за пользование библиотекой.
Читатели I разряда, например, получали не более 3 книг за один раз, в том числе не более одного журнала за последние три месяца. Читатели II разряда - не более 2 книг, включая журнал. Читатели III разряда получали 1 книгу или 1 журнал по истечении 6 месяцев с получения их библиотекой.
Покровителем библиотеки был великий князь Константин Константинович Романов, дядя императора Николая II. Сам князь в Пензе не бывал и знакомился с делами по отчетам, но, будучи поэтом и переводчиком, дарил свои книги библиотеке.
ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ
Здание библиотеки, которое сегодня называют историческим, начали строить в 1911 году по инициативе правления Лермонтовского общества, но Первая мировая война, революция и Гражданская война помешали завершить проект.
Только зимой 1928 года Лермонтовка, ставшая городской библиотекой из-за ликвидации Пензенской губернии, разместилась в собственном здании на ул. Белинского.
Всех пришедших в библиотеку встречал лозунг «Школа - в юности, библиотека - на всю жизнь».
ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ ИСПЫТАНИЯ
В 1939 году, когда библиотека стала областной, число читателей, бравших книги по абонементу, составляло около 8 000 человек. В год в читальном зале выдавалось порядка 54 000 книг, на абонементе - 117 000.
В годы Великой Отечественной войны Лермонтовка, по словам ее директора Р. А. Кацман, «приобрела исключительное значение как очаг активной общественной, организационной и политической работы».
Здесь формировались передвижные библиотеки и направлялись в госпитали, воинские части, призывные пункты, колхозы и на промышленные предприятия.
После войны Лермонтовка, кроме традиционной выдачи книг, проводила громкие читки и беседы, лекции, выставки, литературные вечера, читательские конференции, организовывала встречи с писателями, занималась кружковой работой.
Большой популярностью пользовался клуб «Краевед». Его звездами были такие выдающиеся краеведы, как Олег Михайлович Савин, Вячеслав Степанович Годин, Петр Андреевич Фролов.
К 100-летию Лермонтовки Олег Савин при поддержке директора библиотеки Нины Михайловны Полетаевой (с 1970 по 2002 год) выпустил книгу «Родник воды живой».
ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ
В 2012 году у библиотеки появился новый корпус - впечатляющий, грандиозный, просторный и современный.
Здание разноэтажное - от 3 до 12 этажей, общая площадь - 24 тыс. кв. м. В нем предусмотрено все необходимое для безопасности и комфорта людей и книг. Большой конференц-зал вмещает 500 человек и оснащен самым современным сценическим, звуковым и световым оборудованием. Малый конференц-зал (на 60 мест) носит имя М. Ю. Лермонтова.
Венчает здание «балкон любви» - обзорная площадка, с которой открывается вид на Пензу. Такое романтичное название придумали сами пензяки, выбрав балкон для фотосессий новобрачных.
ТЕЛЕЛИФТ ДЛЯ КНИЖЕК
Доставка книг из хранилища в читальные залы осуществляется при помощи системы-телелифта, протяженность вертикального полотна которого (с 2-го по 9-й этаж) - 30 метров. Система имеет 20 вагонеток, время доставки изданий (от крайних точек) - 2 минуты.
А как иначе, если фонд библиотеки составляет 2,2 млн единиц хранения (хранилище рассчитано на 4 млн единиц!): рукописи, книги, периодические и нотные издания, нормативно-техническая документация, наглядные пособия, аудио- и видеодокументы, электронные издания и документы на микроформах.
Нижняя хронологическая граница фонда уходит в XVI век. Самое раннее из изданий - книга немецкого протестантского теолога Давида Хитреуса (1530-1600).
Ежегодное пополнение составляет 14 тысяч экземпляров, в том числе книг и электронных изданий - 10 тысяч.
В поиске нужного материала, которым располагает не только Лермонтовка, читателям помогают электронные каталоги.
Общий объем каталогов фондов библиотеки - алфавитного и систематического - включает более 470 тысяч записей.
Есть также каталоги на отдельные виды изданий: периодических и продолжающихся, каталог нот, новых поступлений, местных изданий, онлайн-каталог периодических журналов, представленных в библиотеках г. Пензы и области, сводный каталог библиотек Пензенской области.
С 2001 года Лермонтовка - участница Сводного каталога периодики библиотек России (МАРС). Благодаря такому сотрудничеству можно получить электронные копии статей из многих журналов, выходящих в России. Для научных сотрудников и студентов это настоящий клад, ведь 90 процентов серьезных научных статей в Интернете не публикуется - действует авторское право.
База данных «Край» посвящена краеведению и содержит немало эксклюзивных сведений, которые вы не найдете ни в одной другой библиотеке.
ОСОБАЯ АТМОСФЕРА
В новом корпусе библиотеки нет привычных интерьеров. Читальные залы и абонемент здесь заменены универсальными аудиториями, предназначенными для чтения, индивидуальных и групповых занятий, просмотра выставочных экспозиций и роликов.
Но в информационном зале для желающих работать по старинке оставили привычный алфавитный и систематический каталоги из карточек.
Универсальные аудитории Лермонтовки - соединение классики и современности. Привычные книжные полки, стол и стулья располагаются рядом с мягкими диванами и креслами, выставочными витринами, компьютерами, плазменными экранами телевизоров.
Четыре аудитории носят имена выдающихся пензяков. В зале Радищева находятся периодические издания, в зале Белинского - литература от классики до книг-однодневок, в зале Ключевского - справочники и энциклопедии, краеведческие издания, зал Куприна предлагает читателям редкие издания.
Именные аудитории находятся на 3-м этаже здания. Здесь же располагаются зал для специалистов, интересующихся технической и сельскохозяйственной литературой, зал литературы на языках народов мира, детский центр, нотно-музыкальный центр, лингафонные кабинеты, комнаты для индивидуального прослушивания музыкальных произведений.
ИНТЕРЕСНО ВСЕМ
В Лермонтовке работают многочисленные кружки и студии по интересам, в том числе театр, в котором актерами являются незрячие артисты. Работает своя картинная галерея. В библиотеке есть видеостудия, создающая фильмы о выдающихся земляках и событиях культурной жизни края. Ежегодно проходит межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Мир книг на Пензенской земле».
С 10 по 15 октября библиотека принимала участников XV Всероссийской научно-практической конференции «Библиотечные фонды: проблемы и решения», в которой участвовали представители 42 регионов России.
Обсуждались актуальные вопросы формирования фондов библиотек, практические и правовые аспекты темы. Участники конференции посетили модельные библиотеки области, ознакомились с опытом работы пензенских библиотек по формированию фондов.
В правление библиотеки, которое выбирали из своего состава годовые подписчики, входили известные люди: Виктор Матвеевич Мануйлов, врач и гласный Пензенской городской думы; Константин Романович Евграфов, врач-психиатр; Валериан Александрович Волжин, судья и писатель; купец Виктор Николаевич Умнов; учитель и автор первых российских романов в жанре фантастики Николай Николаевич Соколов; присяжный поверенный Александр Александрович Косминский.
КАК ЗАПИСАТЬСЯ В БИБЛИОТЕКУ
Читателем библиотеки может стать любой гражданин, достигший 14 лет. Пользователи Лермонтовки - обладатели электронного читательского билета. Он делается мгновенно. Читатель заполняет регистрационную карту, информация вносится в базу данных, улыбка под фотокамеру - и читательский билет, сделанный из пластика, готов.
Основной формой обслуживания пользователей является предоставление документов в универсальных аудиториях и специализированных залах.
Первый библиотекарь Лермонтовки - Николай Андреевич Панов (1861-1906). Он писал стихи, рассказы, фельетоны, выпустил роман в стихах «Владимир Волгин», был автором биографии Николая Некрасова, очерков о жизни и творчестве Алексея Кольцова, Ивана Сурикова, Алексея Константиновича Толстого. Библиотекарем Лермонтовки Панов был почти полгода - с октября 1892-го по февраль 1893 года.
Дмитрий Мурашов, Светлана Февралева
«Пензенская правда», 21 октября 2022 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024