На вопросы читателей ответил Владимир Стрючков, министр здравоохранения Пензенской области.
ОТ РЕДАКЦИИ: наш еженедельник совместно с Министерством здравоохранения Пензенской области с 18 по 21 декабря провел горячую линию. Жители Пензы и области задавали интересующие их вопросы. Если вы не увидели ответ на свой вопрос на полосе, не переживайте, в последующих номерах на «Справочной» мы опубликуем оставшиеся.
«У меня диабет второго типа. Имею ли я право на получение бесплатных таблеток и как встать на учет?» - Владимир Николаевич, поселок Монтажный, военный городок (по телефону)
- Лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом, не являющихся инвалидами, осуществляется за счет средств регионального бюджета в рамках государственной программы.
В пределах финансирования данной программы по заявке областного медицинского эндокринологического центра в первую очередь централизованно закупаются препараты инсулина для 100%-го обеспечения больных. На оставшиеся средства приобретаются таблетированные сахароснижающие препараты (далее - ТССП).
В случае временного отсутствия лекарств в рамках вышеуказанной программы, учреждения здравоохранения вправе самостоятельно приобретать их за счет средств бюджета области.
В настоящее время ТССП имеются в достаточном количестве в поликлиниках учреждений здравоохранения области.
В случае отказа врачом в выписке рецепта на сахароснижающий препарат пациенту следует обратиться к заведующей поликлиникой по месту прикрепления. Встать на учет с любым заболеванием возможно в поликлинике по месту прикрепления.
«Я инвалид второй группы, нахожусь на учете в психдиспансере. Сейчас мне отказывают в бесплатных лекарствах. Почему?» - Валентина Петровна, Пенза (по телефону)
- Граждане, являющиеся инвалидами и сохранившие право на получение государственной социальной помощи, обеспечиваются лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета. Закупка лекарственных препаратов осуществляется путем проведения аукционов на основании квартальных заявок, сформированных больницей в рамках финансирования.
Все препараты, заявленные учреждениями здравоохранения на 2018 год, закуплены в полном объеме. В конце текущего года часть препаратов закончилась. По вопросу возможной замены препарата на аналогичный следует обращаться к лечащему врачу либо к заведующей поликлиникой больницы.
«В Пензе в поликлинике № 2 нет кардиолога. Мне 82 года и постоянно необходимо обращаться к этому врачу. Приходится ждать месяц, пока терапевт найдет «окно» в другой больнице и отправит туда. Что делать? Когда у нас будет свой врач?» Лилия Владимировна, Пенза (по телефону)
- Действительно, должность врача-кардиолога в поликлинике № 2 ГБУЗ «Городская поликлиника» с сентября 2018 года вакантна. Поиск медицинского работника ведется.
В поликлиниках города Пензы прием ведут 13 врачей-кардиологов. Записаться к ним на прием можно в поликлиниках № 1, 3, 4, 6, 8, 11, 12, 14, в регистратурах поликлиник и через электронную регистратуру на сайте пенза-доктор.рф, а также по телефону 99-91-30.
«Почему фельдшерам, приехавшим из Пензенской области на работу, не предоставляют жилье или даже частично не помогают со съемом квартиры?» - Анастасия Сергеевна, Каменка (по телефону)
- Действительно, фельдшерам, прибывшим на работу в областной центр из районов области, выплаты не предусмотрены. Ежемесячная компенсация оплаты за наем жилья в размере 10 тысяч рублей предусмотрена только врачам-педиатрам, прибывшим на работу в Пензу из других субъектов РФ, и врачам-специалистам, закончившим обучение по договору о целевом обучении в интернатуре (ординатуре).
Расширения категории специалистов, которым будет в дальнейшем предусмотрена оплата за наем жилья, пока не планируется. Вместе с тем в Пензенской области действует программа «Земский фельдшер», в рамках которой фельдшеры получают денежную выплату в качестве компенсации за неудобства, связанные с особенностями работы в условиях сельской местности и решения вопроса жилья.
«Почему на работников среднего персонала - фельдшеров и медицинских сестер - возлагают обязанности операторов и грозят снять баллы за невыполнение работы?» Ирина Анатольевна, Пенза (по телефону)
- В последние годы в учреждениях здравоохранения интенсивно внедряются информационные технологии. Поэтому все медицинские работники обязаны оформлять медицинскую документацию с использованием медицинской информационной системы.
Обязанности работника устанавливаются в его трудовом договоре и должностной инструкции с учетом занимаемой должности и организации трудового процесса в конкретном учреждении. Работодателю запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.
В баллах оценивается эффективность работы среднего медицинского персонала для начисления премиальной выплаты по итогам работы (за месяц) в рамках «эффективного контракта».
За выполнение каждого из пяти показателей, установленных работнику в трудовом договоре, начисляется по два балла (максимум 10 баллов). Баллы не начисляются работнику, относящемуся к категории среднего медицинского персонала:
- которому работодатель в отчетном периоде объявил дисциплинарное взыскание;
- по вине которого на учреждение в отчетном периоде были наложены штрафные или иные санкции на основании решения уполномоченного органа государственного контроля (надзора), государственного внебюджетного фонда или страховой медицинской организации, осуществляющей деятельность в сфере обязательного медицинского страхования;
- в отношении которого в отчетном периоде был установлен факт взимания денежных средств с пациента за оказанную медицинскую помощь, предоставляемую в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатно.
Для более детальной консультации рекомендуем позвонить на номер телефона горячей линии по вопросам оплаты труда Министерства здравоохранения Пензенской области 63-95-88.
«В 2011 году мой внук лежал в нашей межрайонной больнице в Нижнем Ломове - там повсюду были тараканы. В 2013 году моя супруга тоже оказалась в этой больнице - тараканы как были, так и есть. Сейчас я сам был на лечении в этом учреждении, тараканы все еще там. Что это за безобразие? Они везде, куда только ни глянь» - Александр Иванович, Нижний Ломов (по телефону)
- Жалоб со стороны других пациентов стационара ГБУЗ «Нижнеломовская межрайонная больница» на наличие тараканов и других насекомых не поступало. В учреждении разработана программа производственного контроля, согласованная с Роспотребнадзором, в соответствии с которой бригада медицинских дезинфекторов ежеквартально проводит профилактическую дератизацию и дезинсекцию в подразделениях учреждения.
Последняя обработка состоялась 14 декабря 2018 года.
Также в учреждении проводится барьерная дезинфекция для профилактики распространения инфекций, передающихся грызунами.
Состояние данной медицинской организации оценивается Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области на регулярной основе. В настоящее время идет очередной плановый контроль состояния медицинской организации.
«В 2012 году мне поставили диагноз «остеопороз», я два года лечилась и не могла нормально ходить, а в 2014 году совсем слегла. В 2017 году в первый раз обратилась в комиссию по инвалидности, мне отказали.
В 2018 году я прошла заново все осмотры, и на МРТ обнаружили в правом тазобедренном суставе множество переломов.
Совсем недавно я пошла еще раз на комиссию по инвалидности, но так как не могу самостоятельно передвигаться и с 6-го этажа некому меня спустить, то специалисты приезжали ко мне на дом.
Осмотрев меня, они опять мне отказали. Что дальше делать? Мне не назначают лечения и не дают инвалидность и почему при таком диагнозе постоянно отказывают?» - Людмила Викторовна, Сердобск (по телефону)
- Вопросы установления группы инвалидности, причин инвалидности, срока инвалидности относятся к компетенции ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пензенской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
В случае несогласия по результатам медико-социальной экспертизы с группой инвалидности, причиной инвалидности гражданин в месячный срок вправе обжаловать данное решение на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
В учреждении с 9:00 до 16:00 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья, работает телефон доверия 8 (8412) 92-84-63.
Валерия Лешберг
«Репортер», № 52, 25 декабря 2018 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024