Здравствуйте! Наша улица в Райках планируется под снос. В доме прописано 6 человек, площадь 54 кв. м, земельный участок - 3 сотки. На что я могу рассчитывать при сносе дома? Спасибо.

Здравствуйте, Дмитрий! В обращении не указаны некоторые важные сведения: адрес дома, является ли он многоквартирным, признан ли аварийным.

Переселение граждан из аварийных жилых строений на территории Пензы осуществляется в соответствии с реализацией в области Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», ведомственной целевой программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пензы на 2013-2017 годы», утвержденной постановлением главы администрации Пензы от 11.11.2013 года № 1323 и требованиями статей 32, 86, 89 Жилищного кодекса РФ.

Исходя из общих требований к расселению информирую, что расселение домов может идти по федеральной программе или за счет организаций-застройщиков (по прямым договорам с жителями расселяемых домов).

Основные требования к расселению МКД по федеральной программе:

- расселению в 2013-2017 годах подлежат многоквартирные дома, признанные до 01.01.2012 года аварийными и подлежащими сносу;

- количество расселяемых домов зависит от финансовых средств, выделяемых для этих целей Фондом содействия реформированию ЖКХ и предусмотренных на софинансирование из бюджета Пензы и области;

- строительство (приобретение) квартир осуществляется в черте города на земельных участках, где возможно построить на выделенные средства дома;

- предоставление жилых помещений в новых домах осуществляется по расселяемой общей площади жилого помещения (количество семей, количество зарегистрированных в помещении граждан и иные условия при предоставлении жилого помещения не учитываются);

- жилье предоставляется по общей площади, количество жилых комнат учитывается только у нанимателей жилых помещений;

- у граждан из расселяемых домов обязательно наличие правоустанавливающих документов (ордер, договор социального найма, решение о предоставлении жилого помещения, узаконены самовольно выполненные пристрои, занимаемая и оплачиваемая площадь жилого помещения должна соответствовать имеющимся правоустанавливающим документам и т.д.).

По условиям Федерального закона № 185 включить дом, признанный аварийным после 1 января 2012 года, в ведомственную целевую программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городе Пензе на 2013-2017 годы» не представляется возможным.

Дома признаются аварийными в соответствии с Положением о признании помещения жилым помещением, непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

Собственникам помещений или гражданам (нанимателям) необходимо обратиться с заявлением в отдел по работе с муниципальным имуществом Департамента ЖКХ г. Пензы (ул. Некрасова, 34, каб. 34).

Обращаем внимание на то, что программа переселения действует в рамках действующего жилищного законодательства и не связана с темой улучшения жилищных условий граждан. Она имеет цель - замену аварийного жилья на новое в пределах занимаемой общей площади жилого помещения. 

Мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда имеют компенсационный характер, направлены на обеспечение безопасных условий для жизни и здоровья людей и не связаны с улучшением жилищных условий граждан (данное утверждение закреплено в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14).

Расселение частного сектора в программу переселения из аварийных многоквартирных домов не входит.

Рекомендуем внимательно ознакомиться с условиями и особенностями расселения граждан из аварийного жилья на сайте администрации Пензы, в разделе «Жилищная политика», подразделе «Расселение ветхого жилищного фонда».

В приложении к программе переселения г. Пензы в данном подразделе есть список 279 аварийных домов, которые будут расселены до 2018 года.

Дополнительную консультацию можно получить в отделе по распределению муниципального жилищного фонда администрации Пензы (каб. 133, понедельник, вторник, четверг с 9:00 до 17:00, перерыв на обед с 13:00 до 14:00)».