Уважаемая Марина Николаевна, в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» для получения гражданства РФ на территории России иностранный гражданин обязан в семидневный срок встать на учет по месту пребывания и в установленном порядке сдать документы на оформление разрешения на временное проживание в РФ.
Не менее чем через шесть месяцев после этого он должен обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства с заявлением о выдаче вида на жительство в РФ.
Получив вид на жительство, иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган ФМС по месту жительства с заявлениемо приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при наличии одного из следующих условий:
- если родился на территории РФ,
- если имеет хотя бы одного родителя, гражданина Российской Федерации, проживающего в России,
- если состоит в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет,
- если является нетрудоспособным пенсионером (женщины старше 60 лет и мужчины старше 65 лет) и имеет дееспособного сына или дочь, гражданина Российской Федерации,
- если является гражданином государства, входившего в состав СССР, получил среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года.
При отсутствии вышеперечисленных условий иностранный гражданин может принять гражданство Российской Федерации в общем порядке после непрерывного проживания на территории России по виду на жительство в течение пяти лет.
Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке составляет до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом. Заявления о приеме в гражданство РФ в общем порядке рассматриваются в срок до одного года.
По вопросу оформления детей в школу, детский сад рекомендую обратиться в образовательные учреждения по месту жительства.