Здравствуйте. В учреждениях для обучающихся организуется горячее питание в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и Регионального стандарта организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Пензенской области, утвержденного приказом Министерства образования Пензенской области от 03.06.2023 № 16-118.
Питание в учреждениях осуществляется в соответствии с утвержденным меню, которое разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Цикличное меню соответствует принципам здорового питания и действующему санитарному законодательству и обеспечивает необходимое для гармоничного роста и развития калорий, содержание белков, жиров, углеводов, покрывающие физиологическую потребность в витаминах, минеральных веществах и клетчатке.
В настоящее время в учреждениях при организации питания использование ягод калины, рябины и облепихи не предоставляется возможным в связи с отсутствием данного продукта в цикличном меню, утвержденном региональным стандартом.