Здравствуйте, Лариса! Согласно пункту 4 статьи 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» бюджетное учреждение вправе сверх установленного государственного (муниципального) задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, которые предусмотрены учредительными документами, за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.
Порядок определения указанной платы устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Порядок определения платы утвержден приказом Минобрнауки РФ от 20 декабря 2010 г, № 1 898 (далее -Порядок).
Указанный документ направлен на выравнивание финансового обеспечения платных образовательных услуг вузов на основании нормативов, рассчитанных исходя из средней стоимости аналогичных бюджетных образовательных услуг.
В соответствии с пунктом 5 Порядка размер платы за эти услуги определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат, необходимых для оказания соответствующих услуг, с учетом требований к качеству оказания платных услуг и конъюнктуры рынка.
Размер платных услуг не может быть ниже величины финансового обеспечения таких же услуг, выполняемых в рамках государственного задания.
В противном случае нарушаются права и интересы других вузов в связи с недобросовестной конкуренцией.
Учитывая изложенное, организации высшего образования обязаны установить стоимость платного обучения студентов в соответствии с приведенными нормативными правовыми актами.
Вместе с тем в договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица, указываются полная стоимость платных услуг и порядок их оплаты. Увеличение цены после подписания такого соглашения не допускается.
В соответствии с частью 5 статьи 54 Федерального закона № 273-ФЗ организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе снизить стоимость платных услуг с учетом покрытия недостающей стоимости за счет собственных денег, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения обучающихся.