Вы правы в том, что нельзя использовать воду из неизвестного источника.
В походных условиях в средней полосе хорошо для стерилизации применить бересту березы (лучше молодой), кору вербы, ивы, дуба или бука. На ведро воды нужно 100-150 г коры. После этого необходимо прокипятить воду (в течение 40 минут).
Все эти меры предосторожности желательны в случаях, когда приходится брать воду из загрязненного источника, а также в случае применения метода земляного насоса. В этих местах обычно множество мелких грызунов, которые являются потенциальными источниками опасных заболеваний для человека. 3-часовое кипячение на медленном огне почти гарантирует вашу безопасность, но, к сожалению, как показывает практика и наука, не во всех случаях.
Если состояние источника, пусть даже проточного, неизвестно, то не следует рисковать своим здоровьем и пить сырую воду из него.
Практика также показывает, что большая часть токсинов, которые выделяют микробы, не теряют силу даже при кипячении на протяжении нескольких часов и увеличении температуры при нагревании воды до 200° С.
К подобным токсинам относятся токсины сине-зеленых водорослей, вызывающих гастроэнтероколит, Гаффскую болезнь, а также разные аллергические реакции, даже до развития бронхиальной астмы, конъюнктивит и другие болезни, поэтому следует сопоставить все возможные опасные факторы, которые могут навредить человеческому организму и сделать соответствующие выводы - оправдан риск или нет.
Вода в Сурском водохранилище цветет в теплое время года, то есть наполнена размножающимися микроорганизмами, поэтому без химической стерилизации цветущую воду во время цветения употреблять в пищу нельзя. Как говориться в народе, «болотная водица не всегда для питья годится»!