Уважаемая Елена, настоящий рождественский кекс нужно печь за 4-6 недель до праздника, так что вопрос вы задали вовремя, сейчас самое время заняться его приготовлением.
Итак, для теста вам потребуется: 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 4 яйца, 50 г молотого миндаля, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 250 г муки.
Также понадобится фруктовая смесь: по 150 г светлого и темного изюма, 100 г цукатов, 50 г сушеной вишни, 50-70 г рома (бренди, коньяка) и 100 г миндаля.
В первую очередь замачиваем сухофрукты в алкоголе и оставляем на несколько дней (2-3). При этом получившуюся смесь следует периодически встряхивать.
Когда сухофрукты настоятся, взбиваем сливочное масло с сахаром и разбиваем туда яйца. Муку смешиваем с разрыхлителем и молотым миндалем и тонкой струйкой добавляем в блюдо. Затем кладем в тесто сухофрукты и перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по тесту.
После этого выкладываем тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Посыпаем все очищенным миндалем и отправляем блюдо в духовку. Печем около полутора часов при температуре 160 градусов. Учтите, что время запекания зависит от диаметра формы.
Когда кекс будет готов, дайте ему остыть, заверните в фольгу и спрячьте до Рождества. А 7 января вы сможете насладиться чудесным праздничным кексом. Приятного аппетита!