Вопрос от интернет-пользователя
У отца появилась страсть к грибам, ходит и собирает. Но раньше мы их не ели почти, а теперь нужно готовить. Как не отравиться?
Ответ специалиста
Чтобы снизить риск отравления, следует собирать только знакомые грибы, изучать справочники или консультироваться с опытными любителями тихой охоты.
Но даже съедобными грибами можно отравиться, если они собраны в неположенных местах, к которым относятся, например, обочины дорог, территории вблизи промышленных зон и прочие с высоким уровнем загрязнения.
Также следует обращать внимание, как выглядят грибы: проверьте их на наличие повреждений, червей, неприятного запаха или необычного цвета. Если заметите что-то из перечисленного - не ешьте.
Специалисты Роспотребнадзора советуют отваривать грибы в течение 10 минут, затем сливать воду и промывать их, а уже после этого готовить запланированное блюдо. Исключения - белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.
Другие новости по теме
-
Почему не следует ставить кровать у окна?
сегодня 20:00 Ликбез -
Заготовка к празднику: в регионе незаконно вырубили 88 сосен
сегодня 08:31 Происшествия -
Можно ли стать выше, если висеть на турнике?
2 декабря 2025 20:00 Ликбез -
Можно ли полагаться на «правило 5 секунд»?
1 декабря 2025 13:41 Ликбез -
В Ахунах избавились от стихийной свалки в лесу
28 ноября 2025 08:17 Общество -
Названы телефоны, по которым можно сообщить о стихийной свалке в лесу
27 ноября 2025 14:11 Общество -
Как перестать откладывать дела на потом?
25 ноября 2025 20:00 Ликбез -
Как смыть консервант с «красивой» кураги?
25 ноября 2025 15:29 Ликбез -
Почему авокадо нельзя резать металлическим ножом?
13 ноября 2025 20:00 Ликбез -
Сколько раз в неделю следует мыть голову?
13 ноября 2025 13:04 Ликбез
Погода и курсы валют в Пензе
Сегодня — облачно, +0 ... +1
Завтра — облачно, +2 ... +3
Цена EUR — 89.90 руб.
Цена USD — 76.97 руб.