Вопрос от интернет-пользователя
С детства слышу, что, если быстро поднять упавшую на пол еду, ничего страшного не произойдет. Насколько это правда?
Ответ специалиста
Эксперты Роскачества опровергли широко распространенное заблуждение, именуемое в обиходе «правилом 5 секунд». Бактерии попадают на упавшие продукты не с отсрочкой, а моментально.
На загрязненность пищи влияет множество факторов.
Так, в домашних условиях невозможно добиться полной стерильности пола. Это значит, что даже при регулярной тщательно уборке на нем могут присутствовать кишечная палочка, листерии и сальмонеллы. Особенно опасны в этом плане прихожая, санузел и кухня.
Покрытие с ворсом (ковролин, ковер) загрязняется быстрее, чем простая плитка, а очистить его сложнее.
Ключевую роль играет вид пищи: чем она влажнее, тем больше микробов. С этой точки зрения сухарик или галета будут менее вредными после поднятия, однако есть их все же не стоит.
Таким образом, все, что упало со стола на пол, подлежит утилизации, подытожили в Роскачестве.
Другие новости по теме
-
Какие обои можно клеить в ванной?
27 ноября 2025 20:00 Ликбез -
Как перестать откладывать дела на потом?
25 ноября 2025 20:00 Ликбез -
Как смыть консервант с «красивой» кураги?
25 ноября 2025 15:29 Ликбез -
Зачем люди хранят кошачьи усы?
16 ноября 2025 12:13 Ликбез -
Почему авокадо нельзя резать металлическим ножом?
13 ноября 2025 20:00 Ликбез -
Сколько раз в неделю следует мыть голову?
13 ноября 2025 13:04 Ликбез -
Как снять металлическую крышку с банки?
12 ноября 2025 15:05 Ликбез -
Как понять, что человек испытывает симпатию?
11 ноября 2025 20:00 Ликбез -
Зачем добавлять в кофе немного соли?
11 ноября 2025 13:00 Ликбез -
Нужно ли использовать крышку при варке супа?
10 ноября 2025 14:15 Ликбез
Погода и курсы валют в Пензе
Сегодня — облачно, +1 ... +2
Завтра — облачно, +3 ... +4
Цена EUR — 90.34 руб.
Цена USD — 77.70 руб.