Вопрос от интернет-пользователя
Начитались в интернете про оживающих после разморозки бактерий в мясе и рыбе. Верно ли это и как сделать все так, чтобы не отравиться?
Ответ специалиста
При оттаивании сырого мяса или рыбы патогенные микроорганизмы (например, золотистый стафилококк) действительно «просыпаются», подтвердили в Роскачестве. Однако риски можно снизить, если правильно выбрать способ размораживания.
Самый безопасный – в холодильнике. Это потребует времени, зато температура точно не поднимется выше 4-5 градусов (для спокойствия можно отрегулировать на +2). Нужно поставить емкость с продуктом на нижнюю полку, накрыть крышкой или пленкой. Размороженное таким образом мясо хранится сутки-двое.
Процесс ускоряется, если оттаивание происходит в воде. Но действовать надо осторожно - сначала упаковать продукт в пленку или герметичный пакет, потом положить его в прохладную воду и менять ее каждые 20-30 минут на более теплую. Метод нельзя назвать оптимальным: разморозка неравномерная, ценные вещества вымываются и оживших бактерий больше.
При комнатной температуре дело идет еще быстрее, но держать продукт в таких условиях можно только 3-4 часа. Потом его нужно переложить в холодильник или приступить к готовке: при температуре выше 4-5 градусов бактерии размножаются активнее, а вытекший сок станет для них питательной средой.
Самая высокая скорость – у разморозки в микроволновке. Здесь тоже есть тонкости: нельзя увеличивать мощность нагрева выше минимальной, требуется каждые 1-2 минуты делать паузы, чтобы проверить, не подварились ли края, и использовать закрытую емкость, иначе микроорганизмы попадут на стенки печи. Потом следует сразу готовить блюдо.
Повторно замораживать допускается только мясо и рыбу, которые с самого начала оттаивали в холодильнике. Но делать так нежелательно, потому что портятся их вкус и текстура.
Другие новости по теме
-
Почему нельзя ставить телевизор напротив кровати?
сегодня 20:00 Ликбез -
106-летняя женщина раскрыла два простых секрета долголетия
17 декабря 2025 12:25 В стране и мире -
В какую воду нужно бросать макароны?
16 декабря 2025 20:00 Ликбез -
Как ухаживать за елкой в горшке?
16 декабря 2025 14:27 Ликбез -
Россиян призвали понюхать елку
15 декабря 2025 17:32 В стране и мире -
Микробиолог раскрыла способы избавиться от неприятного запаха ног
15 декабря 2025 12:04 В стране и мире -
Как определить хорошие мандарины?
15 декабря 2025 11:39 Ликбез -
Россиян призвали снять гирлянду с елки
13 декабря 2025 08:55 В стране и мире -
В какое время года дешевле делать ремонт?
12 декабря 2025 19:30 Ликбез -
Названы несколько надежных способов разбудить мозг с утра
12 декабря 2025 15:13 В стране и мире
Погода и курсы валют в Пензе
Сегодня — облачно, -2 ... -1
Завтра — облачно, -1 ... -0
Цена EUR — 94.25 руб.
Цена USD — 80.03 руб.