Бороться с наркоманией и алкоголизмом в области будут по-новому

Найти новые схемы взаимодействия институтов системы профилактики асоциальных явлений - наркомании, алкоголизма и правонарушений - такова главная цель заседания областной межведомственной конференции, на которой собрались представители власти, сотрудники правоохранительных органов, врачи, педагоги и молодежь.

«Надо было провести анализ того, что мы делали ранее, потому что, несмотря на колоссальные усилия, должного эффекта нет», - заявил председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов.

Впрочем, положительный опыт работы все же есть. Так, в Нижнеломовском районе начали заключать социальные контракты с пьющими родителями несовершеннолетних детей.

«Когда мы изолируем ребят в социально-реабилитационном центре, то стараемся, чтобы мамы и папы не оставались в стороне от воспитания, и определяем дни, когда они могут трудиться в центре вместе с детьми. Они занимаются столярными и швейными работами, в зависимости от навыков. Только при таком условии мы отдаем детей обратно в семью», - рассказала заместитель главы Нижнеломовского района Елена Савельева.

Многих родителей за это время удается вылечить, закодировать, а если надо, то и трудоустроить.

Другое дело - среда студенческая. Здесь проводниками идей могут быть только сами молодые люди.

«Нужно отбирать ребят с лидерскими качествами. Возможно, это будет не отличник, он не всегда станет посещать лекции и практические занятия, главное, чтобы он являлся авторитетом.

Лучше взять спортсмена, который может принудить вести здоровый образ жизни - например, взять у девушки пачку сигарет и выбросить ее», - поделился своей позицией начальник управления внеплановой учебной работы ПГСХА Олег Куроедов.

Также говорили о положительном влиянии землячеств. Так, в Наровчатском районе благодаря помощи подобной организации уровень детской преступности снизился в восемь раз.

29 августа 2013, 16:27

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024