На чемпионате русских троек презентовали новый вид спорта

В чистом поле под деревней Завиваловкой Каменского района собрались тысячи зрителей. Многие из них преодолели не одну сотню километров ради того, чтобы своими глазами увидеть, как мчится во весь опор настоящая русская тройка.

Здесь прошел финальный этап чемпионата страны. Под Пензу приехали люди, покорившие всю Европу, - сильнейшие наездники, мастера спорта, чемпионы… Их неофициально называют «троечниками» - не за оценки в аттестатах, а за умение обуздать сразу три лошадиные силы.

Лучшие троечники из Вологды, Костромы, Ярославля и Московской области были готовы показать, на что способны люди и кони. Судили их по двум дисциплинам.

«Знаете, как в фигурном катании: сначала обязательная программа, а потом произвольная? Здесь немного по-другому: сначала лошади покажут выездку, красоту, подготовку, а затем - резвость», - пояснила вице-президент содружества коневодов России (г. Москва) Алла Ползунова.

К участию в чемпионате были допущены только чистокровные рысаки - таких на всю страну осталось несколько сотен. Заводчиков легко пересчитать по пальцам.

Завиваловский конезавод выстоял, хотя спасти его от банкротства и закрытия смогли только чудом. Сейчас приезжие специалисты диву даются: Пензенская область - исключение из правил. Сейчас почти везде конезаводы брошены и разворованы, а в Сурском крае в разведение рысаков вкладывает средства правительство региона. Это по нынешним меркам нонсенс.

«Будем говорить честно: богатые представители, которые в свое время выкупили обанкротившийся завод, но не вкладывали денег в его восстановление, помотали нервы. Мы, конечно, понесли определенные финансовые потери», - посетовал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Зато сейчас конезавод не только выступил организатором чемпионата, но и выставил свою тройку белоснежных, грациозных орловских рысаков с характером. Даже по одному скакуны могут показать норов, а уж втроем в одной упряжке заставляют наездника изрядно попотеть.

«В любой тройке обязательно попадается хоть одна трудная лошадь с характером. Невозможно подобрать так, чтобы все были идеальными», - поделился опытом наездник из Московской области Александр Панков. Он управляет тройками уже полвека.

В свое время его привел на ипподром отец, а сейчас Александр и сам начал приглашать в конюшню внуков. Он учит их любить лошадей, ухаживать за ними, чтобы они благодарно танцевали в упряжке, повинуясь лишь слову наездника.

«Очень приятно, что собрали народ. Это праздник для всех. Интересно выехать, посмотреть, пообщаться с людьми», - порадовался зритель Алексей Постнов.

Правда, по мнению другого гостя соревнований Николая Лукьянова, в Завиваловке необходимо обустроить специальную зону для зрителей.

«Когда соревнования проходят на автодроме «Вираж», за ними наблюдать интересно: с высоты все хорошо видно. Сюда же люди приехали посмотреть, а рассмотреть ничего не удается», - разъяснил свою точку зрения Николай Лукьянов.

После соревнований те, кто не смог подойти близко из-за отсутствия оборудованной зрительской зоны, и те, кто уже насладился зрелищем, отправились принимать участие в широких народных гуляньях. Гостей со всей России развлекали и завлекали местные красавицы и таланты.

Кроме того, в Завиваловке презентовали новый вид спорта - коннолыжный. Его суть заключается в том, что лыжник едет, держа за привязь скачущую лошадь. Пока такие номера числятся в показательных выступлениях, но не исключено, что уже через год заезды лыжников на конной тяге могут включить в основную часть соревнований.

10 марта 2013, 15:36

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024