Друзья парков, где вы?

Все пензяки негодуют, когда вырубают очередной сквер. Но протестовать, как в случае с Химкинским лесом, считают бесполезным: мол, вся земля давно в частной собственности. А ведь это не так!

«Скверы и парки можно и нужно защищать еще до начала вырубки и застройки, - уверена специалист по проектированию городского пространства Галина Турчак. - И мы покажем городу, как это делать!»

«Из роддома меня привезли в квартиру на ул. Ленина - 315 метров до Олимпийского парка, - вспоминает дизайнер среды. - Моя бабушка сажала эти деревья. В парке я провела детство: в коляске, на велосипеде, на первом в своей жизни колесе обозрения. Поэтому судьба этого парка и других скверов города меня очень волнует!»

По словам Галины, главная проблема зеленых зон Пензы в том, что большинство из них не отмечены в кадастровой карте, не размежеваны, то есть не имеют юридической силы. По идее, бери и строй что хочешь. В другом важном документе - «Правилах землепользования и застройки» - скверы отмечены как «зона жилой застройки», «обслуживания и деловой активности», а должны быть обозначены как «зона рекреации».

«Есть еще перечень скверов и парков Пензы от 2007 года, - добавляет Галина Турчак. - В нем 140 зонам дали статус «особо охраняемых территорий». Казалось бы, это здорово, вычеркнуть скверы из этого списка сложно. Но вот беда - в перечне не обозначены границы и площадь скверов...»

Любое благоустройство зеленых насаждений бессмысленно, если завтра их могут снести - это все равно, что ежегодно делать дорогой ремонт в съемной квартире. А такая судьба грозит даже паркам Белинского, Ульяновых, Победы - их формально можно застроить хоть завтра, так как они тоже не значатся в кадастре. Такая же участь может постичь 60 других скверов города.

Спасти зеленые легкие Пензы от вырубки и застройки можно, если свести воедино данные трех важных документов: чтобы в перечне скверов и парков появились их границы, их бы отметили в «Правилах землепользования и застройки» и размежевали, наконец.

Галина и ее соратники уже провели инвентаризацию скверов - фотографировали их состояние. К делу можете подключиться и вы, неравнодушные горожане.

«Из 139 особо охраняемых зеленых территорий и 4 парков лишь 1 (!) оформлен правильно в кадастровой карте - Олимпийский парк. Он вообще пример идеальности, - считает Галина Турчак. - Там понимающая администрация, и парк живет активной жизнью. Мы хотим поддержать это и организовать городское движение «Друзья парков», которое будет защищать зеленые насаждения. Жители будут помогать выявлять ценности парка, а мы - писать и реализовывать проект.

Один проект «Беседка для лекций на открытом воздухе» уже выиграл грант, а площадку для выгула собак можно сделать своими силами, если объединиться. Словом, все наши идеи - это не проект реконструкции (вроде ремонта дорожек и установки аттракционов), а полноценный социальный проект в поддержку местного сообщества».

Опыт у молодых дизайнеров среды есть: в Пензе в прошлом году они проектировали квартал Ключевского - подключив разных экспертов, проводя опросы жителей, вовлекая архитектурные мастерские.

«В нашей стране архитектура всегда авторитарно насаждалась сверху, - считает Галина Турчак. - В России не принято вовлекать пользователей в проектирование городского пространства. Меж тем в некоторых регионах уже появились противники такого режима.

Так, в Вологде сильно «соучаствующее проектирование» - оно подразумевает участие не только горожан, но и экспертов по дизайну, маркетингу, урбанистике, а также диалог с городской властью и бизнес-сообществом (ну не должны за проекты благоустройства города отвечать Горзеленхоз и МУПы!).

Только в таком случае еще в начале проекта становится ясно, для чего и для кого он создается. В итоге городская среда формируется не по инициативе инвестора, а служит отражением чаяний всего города».

P. S. Следить за деятельностью Галины Турчак и ее единомышленников можно на страничке vk.com/posad58. Там же происходит обсуждение всех проектов.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 22, 31 мая 2016 г.

6 июня 2016, 14:08

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024