Пензенские ученые изобрели эффективный способ борьбы с сосульками

Пенза знает уже несколько ЧП, связанных с падением сосулек. Одно из них произошло в 2011 году, когда на ул. Набережная Реки Суры огромная ледяная глыба убила 54-летнего горожанина. Проблема актуальна для многих российских городов независимо от того, провинция это или мегаполис. Но средства борьбы с наледью на крышах и в XXI веке стары как мир. Обычно снег и лед просто счищают лопатами...

СПЛОШНЫЕ НЕДОЧЕТЫ

«Все нынешние методы очистки крыш в Пензе имеют изъяны, - считает Владимир Смогунов, профессор кафедры теоретической и прикладной механики и графики ПГУ. - Они учитывают динамику (как именно полетит сверху снег), траекторию его движения, но никак не термодинамику. А ведь то, каким образом ледовые массы подогреваются, очень важно! Например, вентилируемый чердак - это одно, а глухая мансарда, где и зимой тепло, совсем другое. Она будет снизу подтапливать то, что лежит на крыше. И дальнейшее движение непредсказуемо».

По мнению Владимира Васильевича, снегозаградительные бортики несовершенны (от снежных наростов спасают, от сосулек - нет), есть недочеты и у термокабеля, который укладывают по периметру крыш: легкая оттепель может вызвать разлом ледовой глыбы, она повредит кабель, а от влажности произойдет короткое замыкание и, как следствие, пожар. Ну а уж сбивание льда ломами и вовсе не выдерживает никакой критики.

ШИПОВНИК В ПОМОЩЬ!

«Мы придумали свое ноу-хау, - резюмирует Владимир Смогунов. - Это специальный сложный полимерный состав с силиконом. Если такой водостойкой пластичной смазкой покрыть крышу (например, из краскопульта, в два слоя), то снег и вода не будут на ней задерживаться. Средство образует прочное сверхскользкое водоотталкивающее покрытие, с которого легко скатываются снег и вода. Подобную разработку тестировали в 1960-е годы, но она сама благополучно скатывалась с крыши, быстро смывалась.

Нам же удалось создать рецепт состава, который будет прочно держаться на поверхности, а заодно еще и антистатическими свойствами обладать, то есть отталкивать пыль. А вот жители Санкт-Петербурга, кстати, до сих пор мучаются от этой проблемы - их смазки для крыш быстро загрязняются.

Одного покрытия при наших климатических условиях должно хватить примерно на три года. Покрасить им среднестатистическую крышу площадью 1 200 кв. м обойдется приблизительно в 17 тысяч рублей. В год получается чисто символическая сумма, которая гораздо меньше затрат на химикаты, электроимпульсы, лазерные пушки. И в любом случае это гораздо дешевле и существенно безопаснее сбивания льда с крыш».

В дополнение к этому ноу-хау ученые настаивают, чтобы у каждого дома была зона безопасности шириной в пару метров - именно так поступают педантичные и практичные немцы. Лучше всего сажать у стен шиповник или боярышник - эти колючие кустарники не только придадут строению эстетику и экологичность, но и не дадут людям праздно разгуливать под опасными крышами, что в целом уменьшит потенциальную возможность несчастных случаев.

«Наше ноу-хау применимо ко всем типам домов и крыш, включая коттеджи, так что это проект под ключ, - подчеркивает ученый. - Разработкой уже заинтересовались коммунальщики из Заречного».

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 4, 24 января 2017 г.

26 января 2017, 13:22

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024