Филолог Валерий Сухов выпустил вторую книгу о поэте А. Мариенгофе

Творчество Анатолия Мариенгофа, в отличие от поэзии Есенина, не изучают в школе. А ведь они были близкими друзьями, жили под одной крышей, писали за одним столом и оба считали себя имажинистами (в переводе это слово обозначает «метафора», «образ»).

Образ Мариенгофа, который телезрители увидели в сериале «Есенин», кандидату филологических наук Валерию Сухову не понравился. Он считает, что как поэта его не раскрыли и показали слишком однобоко.

Доцент кафедры литературы педагогического института ПГУ более 20 лет изучает его труды, биографию. Буквально на днях у Сухова вышла вторая книга, посвященная поэту. Она называется «Пенза в судьбе и творчестве Анатолия Мариенгофа». Он жил здесь с отцом и сестрой.

«Я узнал о том, что имажинизм возник в Пензе, на Казанской улице, где обитал Мариенгоф, сейчас это улица Урицкого. В городе на Суре вышел в свет первый имажинистский сборник «Исход», - поведал Валерий Сухов.

В одном из своих стихов Есенин напишет Мариенгофу: «Среди прославленных и юных ты был всех лучше для меня». Тем не менее незадолго до своей трагической гибели друзья серьезно поссорились и почти не общались.

«Мне кажется, что если бы эта дружба сохранилась, Мариенгоф уберег бы Есенина от трагедии. Может быть, именно к нему знаменитый поэт обращался в своем последнем стихотворении «До свиданья, друг мой, до свиданья, Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди», - процитировал филолог.

Сейчас в Нижнем Новгороде собираются установить памятную доску, где рос Мариенгоф. Сухов надеется, что такая доска появится и в Пензе по адресу: Московская, 34, в бывшем здании гимназии, в которой учился родоначальник оригинального литературного жанра и друг Есенина.

25 июня 2013, 13:08

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024