В мордовском селе Вышелей Городищенского района устроили ежегодный праздник. В этот день к 200 местным жителям присоединились их родственники и гости.
«Родина есть родина, она постоянно снится», - призналась уроженка села Раиса Митрошина.
«Вышелей - село историческое. Оно возникло в конце XVIII века, его организовали мурзы, то есть служилые люди.
Раньше это было огромное село с населением 5 000 человек, но потом все начало разваливаться. Однако мы надеемся, что Вышелей не погибнет», - рассказал местный житель Владимир Харитонов.
Действо в деревенском летнем театре стало лишь частью праздника, в основном все общались неформально. Вокруг были слышны возгласы приветствия на эрзянском языке.
Детей уносили в небо огромные качели, взрослые закусывали национальным блюдом эрзи - селянкой.
«Растапливаем сало, варим мясо. Чем больше оно томится, тем вкуснее, особенно если готовить на костре. Затем добавляем картошку, лук, специи», - поделился рецептом житель села Владимир Ведьмашкин.
Но самое главное в этом блюде, добавил уроженец Вышелея, - щедрая эрзянская душа. Особенно широко она раскрывается на празднике родного села, затерявшегося среди Городищенских лесов.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024