Для жителей города хлеб перестал быть предметом первой необходимости и переместился в разряд дорогостоящих продуктов. По словам продавца одной из палаток, покупать хлебобулочные изделия стали гораздо меньше.
Недостаток хлеба на столе пензенцы ничем не замещают. Просто одну буханку не съедают сразу за день, а растягивают на два. «Побольше похлебаем, поменьше пожуем», - говорят горожане.
Проблема со снижением спроса на хлеб - общероссийская, заключают московские специалисты. Рост цен на него провел еще более четкую черту между людьми с достатком и малообеспеченными.
Евгения Серова, руководитель Центра агропродовольственной экономики, считает, что среди покупателей с достатком выше среднего есть люди, которые не обращают внимания на цену. Для них главное - качество продукта.
Производители сразу же отреагировали на снижение спроса и попытались решить проблему, выпустив дешевый хлеб из муки второго сорта. Но, как оказалось, купить его сложно. Большинство пензенцев на прилавках этот сорт еще не видели, а если кто и покупал, то не в восторге товара. Говорят, что быстро засыхает.
Альтернативой второсортному за пять пятьдесят и десятирублевому пеклеваному хлебам остаются «Дарницкий» за 7.70 и сеяный за 8.70. Пензенцы своих предпочтений не меняют, и «Дарницкий» по-прежнему остается любимым. А ездить по городу в поисках дешевого второсортного нет ни времени, ни сил.
Кстати, обнародовано новое название хлеба для самого простого народа. Имя ему дали - «Народный».
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024