На повестке дня открытого медицинского совета больницы «Скорой помощи» судьба этого учреждения. Инициативная группа выступила за разделение службы «Скорой помощи» и стационара, аргументируя свою позицию тем, что якобы у службы «Скорой помощи» в этом случае денежное обеспечение будет больше.
При этом представители профсоюза «Возрождение» ссылались на приказ Минздрава России, вышедший еще в 1999 году. В нем говорится о возможности существования станций «Скорой помощи» как самостоятельных учреждений. По словам фельдшера Надежды Андриановой, этот документ преследует единственную цель - усовершенствовать работу «скорой».
Однако, по мнению специалистов, приказ морально устарел. Стационар и служба не нуждаются в разделении. Одно звено не может существовать без другого. При совместном существовании организация вполне справляется со своими функциями. Пострадавших в серьезных авариях сразу везут в стационар, где есть реанимация. Там же они долечиваются. То есть сейчас люди получают квалифицированную скорую медицинскую помощь.
Кроме того, ломка отработанной и оправдывающей себя системы будет стоить огромных денег. По словам начальника управления здравоохранения Владимира Пузракова, только по штатному расписанию потребуется дополнительно ввести 51 должность. При средней заработной плате на их содержание понадобиться 1 миллион 200 тысяч рублей в год. Эти деньги придется изыскивать внутри организации за счет сокращения существующих статей расходов, главная из которых - приобретение медикаментов. Всего же на реорганизацию потребуется более 10 миллионов. При этом, по мнению председателя профсоюза медицинских работников Евгения Чудновского, не факт, что после «смены вывески» на станцию прольется денежный дождь.
В итоге 95% собравшихся на открытом медицинском совете высказались против разъединения службы «Скорой помощи» и стационара.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024