В 2013 году молочный комбинат «Пензенский» («Молком»), входящий в состав группы компаний «Дамате» Наума Бабаева, продолжил модернизацию производства, начатую в 2011-м, и проделал серьезный объем работ. Было смонтировано несколько новых линий, на важнейших участках производства завершилась реконструкция, началась модернизация завода по производству сыров.
Цель масштабного перевооружения предприятия - увеличить объем переработки в 2 раза - до 500 тонн молока в сутки - и стать крупнейшим переработчиком в Приволжском федеральном округе.
Завершение реконструкции на участке приемки молока позволило предприятию увеличить объемы входящего сырья до 350 тонн в сутки. Сейчас участок включает 3 поста пропускной способностью до 15 тонн в час, система полностью автоматизирована.
На участке переработки в завершившемся году было установлено программное обеспечение. Теперь весь процесс переработки полностью компьютеризирован, управление ведется дистанционно.
В приемно-аппаратном цехе установили асептическое оборудование - 3 емкости вместимостью по 15 тонн, предназначенные для сохранения пастеризованного молока в течение суток.
Весной в эксплуатацию была введена линия OBRAM по производству творога. Благодаря этому ассортимент продукции завода пополнился классическим творогом жирностью 5% и 9%.
Продукт сразу завоевал популярность среди населения, и с учетом растущего спроса компания задумалась над возможностью расширения новой линии: если сейчас ее мощность составляет 20 тонн сырья в сутки, то в перспективе показатель увеличится до 60 тонн.
Также в 2013 году были установлены линия по производству творога методом ультрафильтрации и присоединенная к ней линия упаковки производительностью 10-12 тысяч стаканчиков в час.
В 2014-м, когда оборудование будет запущено, «Молком» сможет изготавливать комбинированные изделия, например творожки с джемом.
В конце 2013 года в эксплуатацию была введена вторая линия розлива в ПЭТ-бутылки мощностью до 10 тысяч бутылок в час. Сегодня пензенцы могут приобрести в новой упаковке практически весь ассортимент молочных продуктов «Молком».
Также на предприятии были установлены современные фреоновые системы охлаждения. Это позволило улучшить температурный режим в камерах для хранения сыра и на складе готовой продукции.
Кроме того, в прошлом году «Молком» начал восстановление завода по производству сыров в Белинском. Сейчас на объекте ведутся ремонтные работы и отделка производственных помещений. Попробовать произведенную на Белинском сырзаводе продукцию жители смогут уже к лету.
«На сегодняшний день мы вложили в реконструкцию «Молкома» порядка 600 млн рублей и не собираемся на этом останавливаться. Мы постоянно отслеживаем направления развития рынка молочных продуктов и, чтобы не отставать от современных тенденций, проводим на предприятии техническое переоснащение.
Уверен, что все новшества, внедренные на предприятии в прошлом году, позволят нам выйти на более высокий уровень производства, в разы нарастить мощности. Тем самым мы укрепим свои лидирующие позиции и значительно расширим зону присутствия», - прокомментировал генеральный директор молочного комбината «Пензенский» Роман Калентьев.
В 2014 году «Молком» планирует повысить объем переработки до 500 тонн молока в сутки. Это позволит предприятию стать крупнейшим переработчиком молока в Поволжье.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024