Эксперты Роскачества предупредили, что некоторые производители сознательно вводят покупателей в заблуждение. На прилавках российских магазинов можно часто встретить продукт под названием «тушенка». Он не имеет никакого отношения к тушеной говядине.
Специалист Роскачества Зинаида Осташева рассказала, что зачастую потребители не понимают разницы между тушеной говядиной и тушенкой. По ее словам - это два абсолютно разных продукта. Тушеная говядина – это мясные консервы, тогда как тушенка – мясорастительные.
«Когда говорят о тушеном мясе, подразумевают промышленно изготовленную продукцию, упакованную, как правило, в жестяные или стеклянные банки. В быту название «тушеное мясо» люди упростили и сократили до «тушенки». Используя это представление потребителей о тушенке, некоторые производители разработали и выпустили на рынок мясные консервы, производимые в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами, но не по ГОСТу. В их название включили слово «тушенка». Непосвященных потребителей, привыкших к употребляемому в обиходе слову «тушенка» для обозначения «ГОСТовских» консервов, это вводит в заблуждение», - отметила Осташева.
Эксперт указала, что слово «тушенка» в наименовании продукции однозначно указывает на то, что она соответствует не ГОСТу 32125-2013, а другому стандарту.
«Некоторые производители указывают большими буквами «ГОСТ», однако он распространяется не на продукт, а на требования к техническим условиям, по которым продукт изготовлен. Рядом с этими буквами должен быть номер – 32125. Если номера нет, то, скорее всего, продукт изготовлен по техническим условиям или собственным стандартам. А «ГОСТ» – это фантазийное название их продукта, рекламный ход», - заявила Зинаида Осташева.
Специалист отметила, что тушенка сильно уступает тушеной говядине. По словам Осташевой, в первом виде продукта основу составляют соевый белок и вода. А говядины в ней меньше жира. Эксперт Роскачества привела в пример результаты анализа. В исследуемой продукции было обнаружено 13–14 процентов жира и всего 7 процентов белка.
«Органолептические показатели тоже в один голос твердят: «Не консервы, а сплошная соя». Спасает продукт только то, что за него и просят немного. Но какая вам от них польза», - закончила свой рассказ Осташева.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024