В России начали печь хлеб из мух. Об этом сообщается на канале инновационного центра «Сколково» на платформе «Дзен».
Проектом занимается компания «Биолаборатория», которая разводит мух черная львинка на предприятии в Архангельской области. Команда научилась изготавливать хлеб, в котором содержится протеин из обезжиренного насекомого. В результате такой хлеб хранится дольше и не портится в течение пяти-семи суток, если не надрезать буханку.
Отмечается также, что если добавлять пару граммов протеина насекомого на килограмм муки, то процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста будет происходить вдвое быстрее.
На данный момент большинство россиян скептически относится к рынку продуктов из протеина мух и других насекомых. В компании считают, что преодолевать психологические барьеры потенциальных потребителей их продукции стоит, например, через предметы личной гигиены, мыло и другие средства дезинфекции, в составе которых ключевую роль антисептика играет как раз черная львинка.
«Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть, - они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания», - убежден руководитель организации Геннадий Иванов.
Ранее в апреле стало известно, что ученые Крымского федерального университета имени Вернадского разработали плитку и кирпичи, изготовленные из металлургических отходов.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024