Компьютеры становятся основным орудием совершения преступлений. Особенно в молодежной среде. Сотрудники милиции говорят, что десять процентов всех правонарушений, совершаемых подростками, связаны с использованием высоких технологий.
Самым распространенным считается незаконное использование паролей, под которыми у Интернет-провайдеров зарегистрированы организации или частные лица. По словам начальника отдела УВД Владимира Гурина, получив доступ к чужим паролям, доморощенные хакеры пользуются глобальной сетью на свое усмотрение, выкачивая из Интернета огромные объемы информации за счет владельца пароля.
Естественно, что ничего не понимающим официально зарегистрированным пользователям приходят огромные счета. Люди сразу же обращаются в соответствующие органы. А милиционеры, как правило, быстро находят компьютерных взломщиков. И предъявляют им обвинения сразу по 4 статьям Уголовного кодекса - «Незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну», «Неправомерный доступ к компьютерным сетям», «Распространение вредоносных программ» и «Причинение имущественного ущерба».
Последнее больно ударяет по карманам родителей юных хакеров. Суммы в счетах достигают нескольких десятков и даже сотен тысяч рублей. А когда выясняется, что взломщик еще не достиг совершеннолетия, всю ответственность за его действия перекладывают на взрослых, которым и приходится отвечать перед потерпевшими в зале суда. Как правило, родители выплачивают причиненный ущерб, и истец идет на мировую.
В следствие этого уголовное дело прекращается, но по «нереабилитирующим обстоятельствам». Это означает, что данные подростка, попавшего в поле зрения милиции, навсегда останутся в картотеке, куда заносятся все, кто склонен к совершению преступлений. И на будущей карьере молодого человека можно ставить жирный крест. По словам Владимира Гурина, ни один уважающий себя работодатель не возьмет на работу такого человека.
Сотрудники правоохранительных органов говорят, что основной причиной совершения компьютерных преступлений является бесконтрольность подростков. Поэтому прогнозы на лето, когда дети целыми днями предоставлены сами себе, неутешительны.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024