В закусочных продолжают травить горожан

Результаты анализов, взятых в ходе проверки городских баров, кафе и закусочных Центром госсанэпиднадзора, показали, что из 17 питейных заведений 12 продают вместо «сорокаградусной» суррогат.

По словам зав. отделом областного Центра госсанэпиднадзора Валерия Полянского, в основном горожанам продается спиртосодержащая жидкость с примесями диэтилфтолата, который пагубно влияет на печень и органы зрения. В ряде случаев, выявленных в кафе «Тернополь» и «Московский тракт», отмечено несоответствие крепости напитков заводским стандартам. Данный факт говорит о том, что в этих торговых точках водка разбавлялась водой.

В 2003 году от употребления некачественной водки погибли 832 человека. Жертвы этого года уже исчисляются сотнями. В барах, а в списке проверенных санитарной службой заведений числятся и вполне приличные, подают, как правило, три вида напитков под видом водки. По словам Валерия Полянского, это разбавленная заводская продукция, спиртосодержащая жидкость кустарного производства, и даже зарегистрированы факты реализации обыкновенного самогона.

Горожане считают, что в различных барах и закусочных в 80% случаев можно нарваться на некачественное спиртное. Чтобы избежать негативных последствий, пензенцы предпочитают покупать водку в фирменных магазинах. Тем не менее среди опрошенных журналистами «11 канала» прохожих встретился один человек, которого вполне устраивает продаваемый в аптеках спиртовой раствор для наружного применения.

30 июня 2004, 16:11

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024