74% закусочных и рюмочных предлагают своим посетителям некачественную алкогольную продукцию. В 2004 году от различных суррогатов погибли девятьсот человек.
Комитет Пензенской области по лицензированию решил объединить усилия с центром по контролю за качеством пищевой продукции, госсанэпиднадзором, налоговой инспекцией и другими соответствующими организациями с целью проведения совместных проверок подобных заведений. В случае выявления нарушений действие лицензий, дающих право на реализацию спиртного, будет приостановлено. В некоторых случаях материалы будут переданы в суд.
Особенно тщательно инспектируются акцизные склады. По словам начальника центра по контролю за качеством пищевой продукции Анатолия Емчика, на данный момент проверен 21 миллион бутылок с алкогольной продукцией. Забраковано около четырех тысяч, включая и дорогие, но не соответствующие качеству напитки.
В настоящий момент готовится новая законодательная база против торговцев некачественным алкоголем. Основанием для аннулирования лицензии будет однократное выявление случаев розничной продажи некачественной алкогольной продукции.
Кроме того, работают телефоны доверия, по которым пензенцы могут поделиться информацией о местах торговли фальсифицированным алкоголем: 56-33-08, 47-40-40, 56-64-10.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024