Егерей и лесников уличили в браконьерстве

Поголовье лосей в Пензенской области может резко сократиться. Такой прогноз делают милиционеры, анализируя данные о количестве фактов браконьерства. В прошлом году было зарегистрировано всего два случая незаконного отстрела копытных обитателей лесов. А за два месяца 2007-го - уже три.

Одно преступление было совершено в январе в Лопатино. А в феврале браконьеры активизировались сразу в двух районах губернии. По словам начальника отдела УВД Сергея Климова, в Городищенском районе трое охотников были застигнуты в момент убийства животного. А на днях произошел и вовсе шокирующий случай - в Кузнецком районе была убита лосиха, которая в апреле могла принести приплод.

По всем фактам браконьерства возбуждены дела по статье 258 Уголовного кодекса. Она предусматривает наказание за незаконную охоту. В качестве главных подозреваемых задержаны люди, которые по роду работы должны следить за порядком в лесу.

По словам Сергея Климова, в Лопатинском районе незаконную охоту вели егерь и лесничий. В Городищенском - представители охотобщества. Убийцей лосихи в Кузнецком районе, скорее всего, стал егерь.

Закон нарушают не только лесничие и охотоведы. Среди любителей незаконного отстрела животных есть и чиновники и бизнесмены. По словам Сергея Климова, за браконьерство на территории губернии привлекались врачи, директора фирм, представители пожарной службы.

Всем, кто был уличен в браконьерстве, теперь придется расстаться с лицензией на право хранения и ношения огнестрельного оружия и лишиться охотничьего билета. А заодно и заплатить в качестве штрафа как минимум по 50 тысяч рублей. Такое наказание предусматривает статья 258 Уголовного кодекса.

27 февраля 2007, 13:33

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024