В Саловке произошел крупный пожар

Кто-то хотел сжечь мусор и чуть не спалил всю деревню. Огонь пришел в Саловку c поля, где и когда он начался, местные жители не видели. Насколько опасен пожар, поняли слишком поздно - когда сгорел один из домов.

Приехавшие на место пожарные затушили уже сгоревшее здание. По счастью, там никто не жил. По словам главы администрации Саловки Ирины Тимаковой, хозяева сгоревшего строения живут в областном центре. В последнее время они оформляли документы, чтобы продать дом. По мнению Тимаковой, дачники подожгли сухостой и не уследили за огнем, который перекинулся на деревянное здание.

На предположительном месте возгорания огонь тушила местная жительница. Она утверждает, что не видела, кто поджег траву.

Соседние жилые дома удалось отстоять. Часть пожарных переключилась на тушение поля. Ситуация усложнялась тем, что было сразу несколько очагов пожара - крупные и мелкие, которые разрастались при малейшем ветерке.

Тысячи квадратных метров выжженной земли и уничтоженный дом - таковы последствия весенней уборки прошлогоднего мусора. Но это не самое страшное. Линия огня проходила в десятке метров от леса. Казалось, пламени потребуется всего пара минут, чтобы преодолеть это расстояние. К счастью, в последний момент ветер изменил направление, и пожарные смогли локализовать огонь.

По словам начальника отдела Госпожнадзора Пензенского района Евгения Симакова, для того чтобы ликвидировать возгорание, были привлечены четыре боевых расчета.

Только в одном Пензенском районе каждый день случается от трех до пяти выездов пожарных. Люди слишком легкомысленно относятся к огню. При сохранении сухой и ветреной погоды в этом году может быть введен особый противопожарный режим. Штрафы за разведение костров при этом достигают 2 тысяч рублей для граждан и 4 тысяч рублей для должностных лиц.

4 апреля 2008, 14:31

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024