В Сердобском районе локализовали вспышку бруцеллеза у крупного рогатого скота. Это инфекционная болезнь животных, которая передается человеку через мясо-молочные продукты и вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой систем и костно-суставного аппарата.
Сообщение о заражении четвероногих бруцеллезом поступило в редакцию ИА «ПензаИнформ» от местных жителей.
«В список зараженных населенных пунктов уже попали село Гуленовка и село Кирово. На трассах выставлены ветеринарные кордоны. Весь скот, как говорят ветеринары, у частных подворий будут забивать. При этом известно, что в селе Кирово первый случай заражения бруцеллезом был в 2015-2016 году.
У частных владельцев крупного рогатого скота из села Гуленовка на руках есть паспорта животных, где написано, что они полностью здоровы и безопасны. Все это время молоко с частных подворий сдавалось на сердобский молокозавод.
Никто об этом не говорит, никто об этом не пишет, а тем временем область зараженных пастбищ уже огромна. Множество людей оставят без последних средств заработка на селе. Ведь вырежут не только крупный рогатый скот, но и овец, и коз, отстрелят больных собак, и еще непонятно, что будет в случае заражения бруцеллезом населения данных сел», - написал мужчина.
Начальник Управления ветеринарии Пензенской области Михаил Максимов подтвердил, что бруцеллез был обнаружен у скота в личных подсобных хозяйствах двух сел Сердобского района - Гуленовки и Кирова.
«При плановом весеннем обследовании было выявлено 27 голов, положительно реагирующих на бруцеллез. На сегодняшний день все поголовье больного скота сдано на специальный убойный пункт в Тамбовской области.
Проведены мероприятия по дезинфекции подворий, где находился больной скот. Были обработаны скотопрогонные дороги, где скот пасся, заменены пастбища, была запрещена реализация молока (молоко кипятилось на местах, из него делалось топленое масло)», - уточнил Михаил Максимов.
По его словам, в настоящее время специалисты Роспотребнадзора проверяют, не заразились ли хозяева животных инфекционных заболеванием.
«Теперь на протяжении трех месяцев раз в месяц у остального поголовья скота будут брать кровь. При отсутствии положительной реакции ограничительные мероприятия будут сняты», - заключил начальник регионального управления ветеринарии.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024