В День варенья жительница Пензы Ольга Терехина сварила популярное лакомство из брусники. Любую другую ягоду она предпочитает либо замораживать, либо перетирать с сахаром. Но для брусники женщина делает исключение: таким вареньем пензячку раньше угощала бабушка, поэтому оно напоминает ей о детстве.
«Особых хитростей в приготовлении нет, но каждая хозяйка варит по-своему. Для брусничного варенья я беру соотношение ягод и сахара 1:1. Но рассчитывать нужно не по весу, а по объему», - рассказала Ольга Терехина.
Пензячка сама собирает ягоды. Она знает особые места, так как умеет дружить с «хозяином леса».
«Я всегда набиваю карман мелкими деньгами. Когда выхожу за город, здороваюсь с хозяином леса и прошу его одарить меня своими богатствами», - поделилась секретом Ольга.
Брусничное варенье варится быстро - всего пять-семь минут. А банки для него Ольга стерилизует также бабушкиным способом - кипячением.
Когда варенье готово, его раскладывают по банкам. После этого Ольга их накрывает полотенцем, чтобы содержимое еще погрелось. Многие хозяйки уверены, что приготовить варенье можно из чего угодно, хоть из помидоров.
«Сладостей в магазине стало очень много. А чтобы приготовить варенье, нужно приложить массу усилий. Молодежь ленивая», - пояснила пенсионерка Александра Ильина.
Пожилые женщины охотно готовы делиться рецептами угощений, проверенных не одним поколением, тем более в День варенья. А Ольга Терехина немного сожалеет, что подобного праздника нет у любителей грибов. Но это уже другая история.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024