131-й федеральный закон, касающийся реформы местного самоуправления, может стать монетизацией № 2. Повторения ситуации российское правительство не хочет. И вот министр регионального развития Владимир Яковлев отправился по стране. Ситуацию в Пензенской области он должен изучить за один день - во время своего рабочего визита в наш город.
Пензенская область уже поделена так, как того требует закон, принятый, кстати, два года назад - в октябре 2003-го. Раньше было просто 28 районов и областной центр. Теперь 431 муниципальное образование: городские округа и районы, а также сельские поселения. Последних получилось 376. В каждом своя дума, свой аппарат и свои местные проблемы, решать которые придется самим, а не ждать помощи районной или областной администраций.
Писать письма Президенту или губернатору о том, что на одной из сельских улиц, например, плохая дорога, местные жители по новому закону не будут, потому что те ни при чем. Вся власть отдана сельсоветам, финансовая самостоятельность тоже. Все должны будут финансировать дороги, больницы, образовательные и культурные учреждения, платить зарплату местным жителям, работникам сельсоветов и думцам.
Непонятно, как быть закрытым административным территориальным образованиям, к которым относится Заречный. По словам мэра закрытого города Геннадия Лисавкина, земля в Заречном федеральная, налог на вмененный доход предприниматели платят по месту осуществления деятельности, то есть в областном центре и районах. Остаются 40 процентов подоходного налога, на которые Заречный должен теперь жить и развиваться.
Более подробно свои беды руководство города оформило в служебной записке и попросило министра конструктивно разобраться с тем, как же быть закрытым административным территориальным образованиям.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024