С пожеланий веселого, кошерного, вкусного Песаха началось самое торжественное в году застолье. Пензенские евреи празднуют Пасху. В этом году они собрались все вместе, не разделяясь на группы по возрасту. Центр еврейской культуры «Атиква» и молодежная организация «Гилель» организовали праздник согласно всем канонам Седера - порядка.
Начинается праздник с зажжения пасхальных свечей. На столе обязательна пасхальная кеара - блюдо с шестью видами продуктов. Используются зелень, яйцо, яблоко, мясо, орех, редис. Все имеет значение. Например, редис, который созревает в земле, символизирует скрытые силы народа.
Во время Песаха в домах евреев нет хлеба, только маца - лепешка из муки и воды. Она напоминает о голоде во время бегства из египетского рабства. Кстати, Песах посвящен избавлению народа от порабощения.
Пасхальный Седер длится около двух часов. Пищу не просто вкушают - буквально каждый кусок и глоток сопровождаются молитвой. Кстати, вина необходимо выпить не менее 4 бокалов. Песах празднуется целую неделю.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024