Улов пензенского рыбака будет храниться вечно

Пензенец Александр Щербаков не просто страстный рыболов. Практически все свои трофеи он сохраняет в их первоначальном виде.

Изготовление чучела, иначе называемое таксидермией, - кропотливая и трудная работа. Процесс очистки рыбы от внутренностей малоприятен, но для Александра это рабочий материал. Важно все сделать правильно и не ошибиться в точности надрезов. А композиционная задумка рождается еще до начала изготовления. По словам Александра, чучела рыб в основном вешают на стены.

Опыт изготовления из рыбы чучел у Александра богатый. Он сделал уже более 20 кукол судаков, 10 щук и сомов.

За работу Александр Щербаков берется только с соответствующим настроем. Если не удался первый надрез, чучело, как правило, не получается.

Очистка рыбы занимает несколько часов. Все это время таксидермист не отрывается от своего творения. В конечном итоге от рыбы остается одна шкура. Еще два часа занимает изготовление формы. Сначала по предварительно снятым размерам из пенопласта вырезается заготовка, и уже потом она доводится до идеальной формы.

Затем форма помещается внутрь шкуры, которая после долгих примерок закрепляется на пенопласте. Рыбе вставляются искусственные глаза, и чучело готово.

3 июня 2005, 15:39

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024