Покупая хлеб ближе к Новому году, не забудьте взглянуть на этикетку. В декабре в продаже появятся буханки с йодом. Этот препарат добавляли и раньше, но тогда вводили йодированную соль. Теперь будут использовать белки.
По словам заместителя начальника отдела территориального управления Роспотребнадзора Тамары Рябининой, новые добавки содержат органическую форму йода, что способствует более правильному его усвоению. Организм человека потребляет ровно столько, сколько необходимо. Переизбыток препарата выводится естественным путем.
Один из недостатков йодированной соли заключался в том, что препарат накапливался в организме. У некоторых людей это могло вызвать проблемы со здоровьем. Однако гораздо хуже, когда йода не хватает. Тогда возникают болезни щитовидной железы. Горожане об этом знают, а потому нововведение восприняли благожелательно.
Когда-то о дефиците йода люди даже и не слышали. Микроэлемента хватало в пище. Но в постсоветские времена рацион изменился. Россияне стали есть меньше мяса, морепродуктов. Врачи говорят, что именно из-за этого 70 процентов населения жалуются на низкую работоспособность, у 10 процентов отмечаются нарушения мозговой деятельности. Недостаток йода вызывает даже кретинизм.
Правительство взялось за решение проблемы в 1999 году, но только сейчас технология доведена до совершенства. Пензенским хлебозаводам уже дали указание вводить в изделия йодированные белки. Но предприятиям необходимо время на освоение рецептуры. Цена полезной буханки станет выше на 6 - 8 копеек.
По словам Татьяны Рябининой, в ближайшее время эксперимент продолжится на молочных продуктах и разных напитках. Особенно на йодсодержащую пищу советуют налегать сельским жителям. У них проблемы с щитовидной железой возникают чаще.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024