Прошла первая неделя Великого поста

Татьяна Маркова - один из немногих сельских предпринимателей, кто рискнул и привез на ярмарку в Пензу мясо, яйца и молоко. Дело в том, что уже неделю идет Великий пост: многие горожане исключили из рациона эти продукты. Но жительнице села Нечаевка Мокшанского района резать и вести на продажу скотину все же пришлось. Нужда заставила: у женщины пятеро детей.

Конкурентов у Татьяны не было. А вот покупатели к свинине все же приценивались. Привычный рацион пензенцы меняют неохотно. Впрочем, воздержание в пище не самое главное. По словам протоиерея Андрея Полякова, во время Великого поста важно не грешить поступками.

Ресторанному бизнесу приходится адаптироваться к новым условиям. Во многих заведениях разработано специальное постное меню. На сервированных столах пища растительного происхождения: свежие огурцы, помидоры, квашеная капуста. Вместо мяса - фасоль и грибы.

По словам управляющей одного из баров Марины Сониной, в определенные дни поста можно также есть блюда из рыбы. В качестве приправы церковь разрешает использовать постный майонез. А вот спиртное употреблять нельзя. По словам протоиерея Андрея Полякова, не возбраняется лишь по воскресным дням выпить бокал вина.

Алевтина - повар Успенского кафедрального собора. У нее на плите каши на воде. Первые три дня, говорит Алевтина, ели только картошку. Но и это блюдо на стол подавали лишь после молитвы.

Испытание голодом продлится еще шесть недель.

24 февраля 2007, 14:29

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024