Новый технический регламент не приведет к увеличению цен на молоко. В этом уверено руководство местных перерабатывающих комбинатов. По словам руководителя молокозавода Николая Абарина, увеличения отпускных цен не планируется.
Но может измениться ценовая политика производителей сырого молока. Вступивший в силу технический регламент требует, чтобы сырье переработчикам поставлялось более высокого качества. Оно должно быть строго определенной температуры. Поставщики сейчас получают специальные лицензии. Многим молокозаводы начинают отказывать в приемке сырого молока. Зато тем, кто привозит высококачественный продукт, производители предлагают более высокую стоимость. На кармане потребителей это также не отразится.
По словам Николая Абарина, высококачественное молоко перерабатывается с наименьшими затратами для производства. Поэтому стоимость продукта не повысится.
Как поведут себя переработчики из соседних регионов, сказать сложно. Ведь многим заводам, делавшим молоко из сухого продукта, сейчас придется менять технологию. Такая продукции отныне будет именоваться не «молоко», а «молочный напиток». Она должна стоить меньше натурального. Соответственно, цена цельного продукта у соседей может вырасти.
По словам технолога молочного производства Ольги Ивановой, вся продукция делается из натурализованного молока, это указано на упаковке. Местным производителям нет нужды менять этикетки на пакетах. Единственное: постепенно с них исчезнут надписи «классическое», «обезжиренное» и т. д. На приведение этикеток в соответствие с новым техническим стандартом комбинатам дается полгода. Но отличить качественный продукт можно и сейчас: в составе должно быть указано - «нормализованное молоко». Если «восстановленное» - его сделали из порошка.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024