После 1 января с прилавков магазинов может исчезнуть натуральный мед. Пасечникам стало невыгодно сдавать его переработчикам, поэтому они предпочтут оставлять продукт себе.
Как пишет «Парламентская газета» со ссылкой на Союз пчеловодов России, с 1 сентября прошлого года вступили в силу поправки, ужесточающие требования к продукции, называемой медом. Из-за завышенных требований и увеличения стоимости исследования продукта для получения сертификата пасечники, сдававшие излишки производителям, стали терять деньги.
«Мы готовы его поставлять и на полки, но сейчас это становится убыточным. Конечно, для себя мы как занимались пчеловодством, так и будем заниматься. А вот сдавать излишки - нет», - заявил председатель Союза пчеловодов России Валерий Михеев.
По его словам, после Нового года на полках магазинов, скорее всего, останется медовый продукт. Натуральный же мед пасечники станут убирать в хранилища, где он может стоять десятилетиями и не портиться.
Современные технологии таковы, что определить натуральность меда крайне сложно. При этом создать искусственный продукт очень просто, зачастую даже искушенный и подкованный потребитель не отличит его от настоящего.
«Он будет похож по своим характеристикам, будет тянуться, но никогда не заменит натуральный мед. Настоящий укрепляет организм - вот в этом большая разница», - пояснил эксперт.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025