День единства отметили песнями и плясками

Для кого-то это действо привычное, по старой памяти. Для многих демонстрация - в новинку. Тысячи пензенцев, несмотря на холодное утро, вышли в центр города праздновать День народного единства. Песни под гармонь унаследованы с советских демонстраций. Изменились только цвет флага и содержание транспарантов, говорят демонстранты. В остальном все так же, как тогда.

Пензенцы вспоминали, как раньше ходили на демонстрации: наряжались, пели, танцевали - было ощущение праздника. Для многих этот день - повод для встречи давних друзей, знакомых.

День народного единства, который отмечается в России 4 ноября, появился в календаре праздников только в 2004 году, вместо 7 ноября. Революция стала неактуальна. Примиряться и соглашаться народ не захотел или не понял, с кем и по какому поводу. С днем единства все ясно. Вспоминаем освобождение Москвы от польских интервентов, чествуем Минина и Пожарского.

«Нет у народа будущего, если он не помнит и не ценит свое прошлое. Этот праздник возрожден. Он дал свободу, единство. Только в единстве сильна Россия, силен Сурский край», - обратилась к горожанам председатель правительства Пензенской области Ольга Атюкова.

От каждого района Пензы пришли представители организаций, предприятий, заводов и фабрик. Те, у кого не было гармони, брали с собой гитару, а то и вовсе целый фольклорный ансамбль.

«Сегодняшняя ситуация в стране призывает нас к тому, чтобы мы были более сплоченными. А вместе мы выйдем из любых трудных положений, которые нам подбрасывает сама жизнь», - уверен председатель Законодательного Собрания Пензенской области Александр Гуляков.

Глава администрации г. Пензы Роман Чернов поздравил пензяков с праздником и пожелал всегда «чувствовать любовь близких и родных, чтобы конкуренция в нашей жизни была только за мужчин и за женщин».

4 ноября 2009, 15:40

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024