Ее называют мясопустом, сырной или просто Масленой неделей. С восьмого февраля в этом году начинаются семь дней, которые предшествуют Великому посту. Масленица - это прощание с зимой и встреча весны. Люди испокон веков воспринимали это время года как начало новой жизни и почитали солнце. Оттуда и появилась одна из главных традиций, которую соблюдают и сейчас практически все.
По обычаю принято печь блины всю неделю. Притом готовить их необходимо из гречневой или пшеничной муки с добавлением молока и яиц. Также в период семи масленичных дней следует воздерживаться от мяса и есть больше сыра.
Самый торжественный день Масленицы - седьмой. Обычно он выпадает на воскресенье. Тогда принято прощаться с долгой зимой официально - сжигая соломенное чучело. Сохранилась до нашего времени и еще одна традиция, имеющая отношение к последнему дню Масленицы, - Прощеное воскресенье. После завершения Масленицы начинается Великий сорокадневный пост, а затем наступает Пасха.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024