Никаких торжественных мероприятий по поводу открытия этой очень нужной для области больницы не было. Но пациенты и врачи уже здесь - в новом здании противотуберкулезного диспансера.
«Если сравнивать со старым корпусом, то новый - это просто сказка с точки зрения санэпидрежима», - отметила заведующая фтизиатрическим отделением Анна Клестова.
Шесть этажей наполнены современной аппаратурой, пациенты лежат в комфортабельных палатах, а для врачей последние технологии в строительстве и медицине снизили риск заразиться. Здесь говорят, что теперь лечить и обследовать стало проще. Например, с помощью определенного комплекса врачи сразу видят: поразил туберкулез бронхи или нет. Раньше такого аппарата в Пензе не было.
«Раньше мы лечили по рентгеновским снимкам, не было и компьютерной томографии, поэтому эффективность лечения туберкулеза была очень низкой», - подчеркнул главный врач областного противотуберкулезного диспансера Гумэр Хасаншин.
Медики показывают журналистам новую реанимацию, помещения для отдыха персонала. Но главное здесь - операционные. Сейчас самые запущенные стадии туберкулеза лечат не с помощью таблеток и микстур, а скальпелем хирурга. В этом корпусе будут проводить высокотехнологичные операции. Часто они спасают человеку жизнь.
«Если не удалить пораженную часть легкого, туберкулез будет переходить на другое легкое, что может повлечь за собой смерть человека», - пояснил заведующий хирургическим отделением Владимир Кафтайкин.
За последние 10 лет уровень заболеваемости туберкулезом в Пензенской области снизился в 2 раза, смертности - почти в 3. Помогают новые методы лечения.
Построили новый корпус на месте старого отделения диспансера - его снесли. Адрес у учреждения остался прежний - Автоматный переулок, 1. Если раньше эту больницу стеснялись показывать не только гостям, но и своим, то теперь пензенские медики готовы принимать здесь иногородних пациентов, потому что во многих соседних регионах такого хирургического центра нет. Казне он обошелся больше, чем в 400 миллионов рублей.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024