Строгий контроль за качеством блюд, разнообразие меню школьных столовых и стоимость обедов являются главными критериями оценки работы школьных столовых. К такому выводу пришли участники штаба по реализации в Пензенской области приоритетных национальных проектов и демографической политики.
На его заседании речь шла о выполнении программы «Школьное питание» и контроле работы школьных столовых.
Перед участниками с докладом выступил начальник Управления образования г. Пензы Юрий Голодяев. По его словам, «в 2015 году бесплатное питание (завтрак или обед) получают 2 771 учащийся (6,4%) городских школ. В этом числе дети из многодетных семей и дети-инвалиды, учащиеся с умственной отсталостью, обучающиеся по адаптированным основным образовательным программам. Льготным питанием (дотация на завтрак или обед) охвачены 9 544 (22 %) учащихся 1–11-х классов из малообеспеченных семей, в том числе дети-сироты и учащиеся, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере».
Однако цены на продукты продолжают расти. Поэтому поварам приходится постоянно балансировать между тем, чтобы накормить детей сытно и разнообразно и выдержать стоимость школьных обедов, которая не превышает 50 рублей.
Участники заседания отметили, что из рациона школьных столовых уже исчезла гречка, приходится уменьшать порции. Кроме того, все сошлись во мнении, что контролировать вопросы питания учащихся и качество блюд в столовых должно гражданское общество, прежде всего родители учеников.
Михаил Косой поручил в течение месяца представить в ведомство план работы с населением, в том числе с родительскими комитетами, по расширению общественного контроля за качеством питания в школах.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024