Счетная палата РФ проверила оптимизацию в сфере здравоохранения, культуры, образования и социального обслуживания за 2013 и 2014 год. В числе регионов, которых коснулись плановые контрольные мероприятия, оказалась и Пензенская область.
Отчеты по итогам проверок были рассмотрены на заседании коллегии под председательством Татьяны Голиковой. С докладом о ситуации в здравоохранении выступил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.
По его словам, сроки ожидания оказания медицинской помощи в целом ряде регионов превышают необходимые в два и более раз.
«Например, в Пензенской области выявлено превышение предельных сроков ожидания при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме более чем на 20 дней приема врачей: кардиологов, неврологов, офтальмологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, ревматологов и онкологов. По ряду медицинских организаций ожидание по записи на ультразвуковое исследование превышает 1,5 месяца», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Счетной палаты 13 апреля.
Проверка также показала, что в ходе оптимизации регионы активно сокращают коечный фонд, закрывая в сельских больницах специализированные отделения и переводя эти виды помощи на уровень межрайонных и областных больниц.
«Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тыс. человек в то время, когда по городским жителям был установлен рост на 400 тыс. человек», - констатировал Александр Филипенко.
В связи с ограничениями транспортной доступности в Пензенской области были установлены случаи вынужденной госпитализации в обычное терапевтическое отделение больных с тяжелыми заболеваниями, требующими интенсивного лечения (например, инсульт). Это в свою очередь привело к росту внутрибольничной летальности.
Нарушения были выявлены и в сфере нормативно-правового обеспечения. В Пензенской области в перечень застрахованных включили военнослужащих и лиц, приравненных к ним. Это привело к завышению нагрузки на региональный бюджет на 21 млн. руб. и завышению размера субвенции на 28 млн.
«При этом ФОМС эту ситуацию не контролирует. Нормативная правовая база для выверки застрахованных лиц отсутствует», - подчеркнули в Счетной палате.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024